La Libertad es la principal región exportadora de arándanos. (Foto: GEC)
La Libertad es la principal región exportadora de arándanos. (Foto: GEC)

Las exportaciones de la región La Libertad en 2020 alcanzaron los US$ 3,186 millones, la cifra más alta de su historia, gracias a las mayores ventas de oro (+35%) y frutas (+11%), informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

La Libertad es la tercera región del interior que más contribuye a las exportaciones totales del país (8% del total) después de Ica y Arequipa, siendo los sectores que más aportan el agropecuario (50%) y la minería (42%).

Del mismo modo, es la tercera región del interior que más contribuye a las exportaciones no tradicionales del país (12% del total) después de Piura e Ica. Desde el 2018, las agroexportaciones se han convertido en la principal fuente de divisas de la región, desplazando a la minería.

-Canasta exportadora-

La oferta exportadora de La Libertad es diversificada, siendo los principales productos exportados el año pasado: el oro y los arándanos. Los envíos del oro ascendieron a US$ 1,278 millones, lo que representó el 40% de la exportación total de la región, mientras que los envíos de arándano ascendieron a US$ 595 millones, lo que representó el 19% de las exportaciones.

La Libertad es la principal región exportadora de arándano, con una participación del 58% en el total exportado de dicho producto por el Perú.

“Es importante mencionar que, en el 2020, la exportación de oro creció 35% favorecida por el aumento en el precio, y la exportación de arándano aumentó 12% gracias al aumento de la oferta exportable. Los principales destinos del oro y el arándano exportado fueron Canadá (58% del total) y Suiza (28%) en el primer caso, y EE.UU. (57%) y la Unión Europea (25%) en el segundo”, sostuvo la cartera exportadora.

-Agroexportaciones-

En 2020, las exportaciones agropecuarias de La Libertad registraron un valor récord (US$ 1,591 millones) que representó el 21% de las agroexportaciones totales del país, ascendentes a US$ 7,547 millones (sin incluir productos químicos derivados del agro).

El 68% de las agroexportaciones de La Libertad son productos frescos, principalmente frutas; 15% conservas, principalmente espárrago; 4% productos congelados; y, 13% otras formas procesadas, entre ellas, alimento balanceado y azúcar. En los últimos cinco años, la participación de los productos frescos en las agroexportaciones de la región creció de 39% a 68%.

Cabe mencionar que en el 2020, las exportaciones de productos frescos aumentaron 10% gracias a la mayor venta de mandarina (+136%), arándano (+11%) y palta (+10%). También destaca cebolla (+134%) y banana (+30%). Los productos congelados aumentaron 8% gracias a la mayor venta de arándano (+325%) y mango (+13%), y la exportación de conservas vegetales creció 2% gracias a la mayor venta de pimiento (+27%). Además, uno de cada tres productos agrícolas que la región exporta es manufacturado, principalmente conservas vegetales (espárrago, alcachofa y pimiento).

-Destinos-

En 2020, las exportaciones liberteñas llegaron a 50 destinos, destacando Estados Unidos (27%) y Canadá (24%), donde se envía principalmente arándano y oro, respectivamente.

“El desempeño exportador de la región (+12%) obedeció a las mayores ventas a Canadá (+943%: oro), la UE (+13%: frutas), Reino Unido (+22%: frutas) y Hong Kong (156%: arándano)”, explicó el Mincetur.