Cajamarca, Junín, Amazonas y San Martín son las principales regiones exportadoras de café. (Foto: Andina)
Cajamarca, Junín, Amazonas y San Martín son las principales regiones exportadoras de café. (Foto: Andina)

El incremento de los envíos nacionales de de más del 100% en los primeros tres trimestres del año no refleja la real situación productiva del sector, advirtió la , la cual alberga a aproximadamente 3,000 productores de y , regiones con una representatividad del 36% y 5% en las exportaciones del grano.

El directivo de Cenfrocafé, Teodomiro Meléndez, señaló que si bien las exportaciones han crecido con respecto al 2021, este fenómeno se debe, principalmente, a un mejor flujo en el transporte marítimo, pero no porque la producción haya aumentado. Por el contrario, estimó que los caficultores de la cooperativa tendrán una caída de cerca del 25%; ello, en comparación a lo rendido el año pasado.

“Al cierre del 2021 llegamos con más de 40 mil quintales, los cuales salieron en enero, febrero, marzo y abril de este año”, explicó Meléndez, quien dijo que esto se debió a la escasez de contenedores que existió en la previa y que impidió que los despachos salgan en la temporada correspondiente.

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Al respecto, el coordinador de la Cámara Peruana del Café y Cacao, David Gonzales, expresó que estos problemas logísticos afectaron el flujo del año pasado, ocasionando que cerca de 800 mil sacos del grano, planificados inicialmente para salir entre agosto y diciembre del 2021, se envíen en enero, febrero o marzo de este año.

De su lado, el vocero de Cenfrocafé adelantó que este año, las exportaciones alcanzarían los 350 contenedores frente a solo 280 que se enviaron en el 2021.

En torno a la menor producción, Meléndez adujo que esto es consecuencia de un encarecimiento de la mano de obra y también a un alza de los fertilizantes. “Además, el año pasado hubo un clima desfavorable, con continuas lluvias que permitieron que hayan floraciones pronunciadas. Este año, las condiciones del clima han sido más favorables y los productores esperan que el 2023 haya una mejor producción”, añadió.

A esto, agregó que desde setiembre último, los precios internacionales del café experimentan una caída en el mercado internacional, al descender de un promedio de US$ 2.4 hasta US$ 1.5 la libra.

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Por su parte, Gonzales explicó que “cuando las plantaciones tienen más edad suele suceder un fenómeno que determina un bajón en la productividad por el cansancio de la planta”. De este modo, adelantó que se esperaba una caída importante en la producción.

“No obstante, los volúmenes de exportación se mantienen constantes, eso quiere decir que nos estamos acabando los stocks de café que había o que, probablemente, el impacto de la baja producción no sea como esperábamos, pero sí somos conscientes que hay menos café que el año anterior”, anotó.

Es importante precisar que, al cierre de setiembre, las ventas del grano peruano han generado US$ 869 millones, lo que significa un aumento de 145.7%. Además de Cajamarca y Amazonas, en el radar de regiones exportadoras también aparecen Junín y San Martín con el 12% y 4% de los envíos, respectivamente.

En el caso de Cenfrocafé, las exportaciones son a Europa, Estados Unidos, Japón, China, entre otros.

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