En cambio, las agroexportaciones tradicionales mostraron un saldo negativo: los envìos alcanzaron un valor de US$ 91,9 millones y un retroceso del 64.1%, el más bajo desde 2013. (Foto: Comex)
En cambio, las agroexportaciones tradicionales mostraron un saldo negativo: los envìos alcanzaron un valor de US$ 91,9 millones y un retroceso del 64.1%, el más bajo desde 2013. (Foto: Comex)

Entre enero y febrero del 2023, las alcanzaron un valor de US$ 1,681 millones, lo que demuestra que hubo un crecimiento del 0.9% con respecto al mismo periodo de 2022, según cifras de la , informó ComexPerú.

Si nos enfocamos en las agroexportaciones no tradicionales, las de mayor valor agregado, el crecimiento es aún mayor.

¿Qué valor tuvieron las agroexportaciones no tradicionales?

De acuerdo a ComexPerú, las agroexportaciones no tradicionales, en el periodo de enero y febrero de 2023, sumaron un valor de US$ 1,589 millones, lo que reflejó un incremento del 12.6% con respecto al mismo periodo de 2022, y un crecimiento promedio anual del 9.5% desde 2014.

Imagen: Comex Perú
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¿Cuáles fueron los principales destinos de las agroexportaciones?

Los principales destinos, a febrero de 2023, lo lidera EE..UU: con un valor de US$ 647 millones y un incremento del 19.4%. Luego, en segundo lugar, Países Bajos (US$ 199 millones, 6.6%) México (US$ 78.6 millones, 53.6%) y China (US$ 73.1 millones, 11.3%).

Cabe destacar, que estos cuatro países concentran el 62.8% del total de nuestras exportaciones del rubro al mundo.

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Los departamentos que contribuyeron en los envíos

Ica es uno de los departamentos que lideró los envíos al exterior: alcanzó un valor de US$583 millones en las agroexportaciones no tradicionales, un 18.8% más que el año pasado.

Luego está Piura (US$ 256 millones, 3.1%), Lima (US$ 219 millones, 9.4%), La Libertad (US$ 217 millones, 12.6%) y por último Lambayeque (US$ 111 millones, 28.8%).

¿Cuáles fueron los productos que impulsaron las exportaciones? Primero están las uvas frescas, que alcanzaron envíos por US$ 637 millones y un incremento del 24%.

Le siguen los mangos y mangostanes frescos (US$ 144 millones, 2.9%), los arándanos (US$ 131 millones, 25.3%), los espárragos (US$ 43.7, 24.8%) y las paltas frescas (US$ 43.5 millones, 35.4%).

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