Los productos agroindustriales y pesqueros de Piura tienen gran peso dentro de las exportaciones totales, lo que revela la fortaleza de esa región y el potencial que tiene, manifestó Marianella Hernández, gerente de Servicios e Industrias Extractivas de la (ADEX).

Estas declaraciones las dió durante la conferencia de prensa en la que dieron detalles de la feria .

Entre enero y mayo las agroexportaciones de Piura (tradicionales y no tradicionales), sumaron US$ 219.8 millones, lo que representa el 13% del total exportado por el Perú (US$ 1,665 millones).

Hernández detalló que los productos estrella de la región son el mango, banano, ulva, palta y limones, que se harán presentes en la feria que se realizará del 27 al 29 de agosto próximo en Lima y que recibirá a 38,000 visitantes, de los cuales 2,500 son compradores internacionales.

Los mercados más importantes para la oferta agroexportadora piurana fueron Holanda, Estados Unidos, Canadá, España, China, Hong Kong.

De la misma manera, sus envíos pesqueros (tradicionales y no tradicionales) ascendieron a US$ 360.6 millones, lo que representa casi el 25% del total de las exportaciones pesqueras de nuestro país, que sumaron US$ 1,365 millones.

Entre los productos pesqueros piuranos más exportados se encuentran la pota congelada y precocida, la harina de pota, las conchas de abanico y los filetes de pescado congelado, y sus principales destinos son Corea, Estados Unidos, España y China.

El presidente del gobierno regional de Piura, , manifestó que cuando visitó la Expoalimentaria, se quedó gratamente sorprendido por la calidad y cantidad de productos peruanos y recordó que en la edición pasada participaron un total de 8 empresas de su región.

"Es un espacio importante en el que se dará a conocer nuestra oferta regional, porque del total de nuestras exportaciones, 55% son de productos con valor agregado y el otro 45% son de productos tradicionales", refirió.

La Expoalimentaria 2014 se desarrollará en una superficie de 23,400 metros cuadrados en los que se harán presentes regiones costeñas como Piura, Ica y Arequipa; y, regiones amazónicas como San Martín y Ucayali, entre otras.

Piura destaca en la pesca y el agro, mientras que las empresas de Lambayeque y La Libertad traerán como parte de su oferta frutas y hortalizas, tanto frescas como procesadas. Las regiones de Arequipa y Tacna también son productoras de cebollas y especias, en el primer caso, y, orégano y olivos, en el segundo.