Las bajas temperaturas que se registran las últimas semanas en la capital no serán un obstáculo para que podamos disfrutar de bebidas para descansar después de una agotadora jornada laboral o mientras nos divertimos con nuestra familia y/o amigos en reuniones virtuales.
Juan José Jesús Benítez, jefe de bartenders del bar Carnaval, asegura que muchas personas gustan de acompañar los cócteles calientes con sabores cítricos para que resalten su sabor. Por ello, recomienda el Navegante.
Para preparar esta receta se necesitan 30 ml de pisco Fontana quebranta, 60 ml de vino tinto y 30 ml de jugo fresco de naranja. Se completa con una cuchara de miel de abeja y 90 ml de una infusión caliente de canela, clavo de olor y cáscara de naranja.
“El pisco quebranta tiene aromas de frutos secos que resaltan el sabor de esta bebida, que tiene una preparación similar a la de una sangría”, explica Jesús Benítez.
Bebidas clásicas
Una bebida tradicional en las zonas altoandinas del país para sobrellevar el crudo frío es el Calientito.
“En algunos lugares de la sierra la toman con ron, pero en el límite con Bolivia usan el cañazo como elemento principal”, explica el bartender Alonso Palomino.
Para esta receta recomienda hervir en una olla, por un par de minutos, miel, cáscaras de cítricos (naranja y limón, por ejemplo) y hojas de eucalipto. “Es importante no llegar al punto que se cristalice la miel”, asegura Palomino.
La mezcla se combina con una onza y media de cañazo Caña Alta, de la destilería Andina, y 150 ml de agua caliente y se sirve en una taza.
“Para terminar exprimes sutilmente un limón en cada taza y los acompañas con una rama pequeña de canela como decoración”, señala el bartender.
Otro cóctel tradicional que encaja con el invierno y que alegrará a los amantes del café es el Irish Coffee, asegura Axel Romero, bartender del Hotel B de Barranco.
Para esta receta se requiere media onza de jarabe simple (en su defecto usar 2 cucharadas de azúcar blanca o rubia), 2 onzas de whisky irlandés, 4 onzas de café y 1 onza de crema de leche.
“Agregamos los ingredientes directamente en un vaso Irish Coffee en el orden específico. Antes de agregar la crema de leche, revolvemos con una cucharilla. Podemos decorar nuestra bebida con café molido en la parte de arriba”, asegura Romero.
El bartender agrega que la receta original es con whisky irlandés, pero si no contamos con este en casa podemos preparar la bebida con whisky americano o escocés.
Tres claves
- Carnaval Bar, puesto 13 en el ranking de los 50 Best Bars de Latam, ofrece delivery de sus productos.
- Bee4 brinda bebidas listas y empacadas al vacío. Solo se debe verter el contenido en una copa con hielo.
- Si prefiere cervezas de invierno (IPA, Porter, entre otras), Barbarian Bar también ofrece delivery y recojo.