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lunes, 1 de marzo de 2021
El Vino de la Semana

José Bracamonte

Foto del autor: José Bracamonte

Santolivo, notas de cata

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José Bracamonte 21/12/2020 20:49

aceite de oliva extra virgen premium,

Oro Líquido

y sus notas de cata

Absolutamente todo cambia con un buen aceite 

aceite de olivaLa palabra aceite deriva de la palabra del idioma árabe “az-zait” que quiere decir jugo de aceituna. Recordemos al poeta Homero cuando se refirió al aceite de oliva como “oro líquido”.

Este aceite se constituyó desde entonces en uno de los elementos principales de la Dieta Mediterránea.

El aceite de oliva fue descubierto y comenzado a utilizar, muy probablemente, hace miles de años, cuando los distintos pueblos que habitaban en la región del Mediterráneo, por ejemplo los romanos, los  griegos y los fenicios, iniciaron el cultivo de olivos y la extracción del jugo de la aceituna. Sin embargo, fue en Grecia donde el olivo, su fruto y el aceite de oliva, adquirieron la importancia que aún conservan.

Fuente inagotable de salud

Gracias a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico), el aceite de oliva aporta otros importantes beneficios:

*Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno)

*Disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo)

*Beneficia el control de la hipertensión arterial

*Reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes

 

Felizmente de este lado del mundo, en nuestro querido Perú, cuentan las historias antiguas sobre la tradición de los olivares Tacneños. Que siempre fueron los mejores del país. Que inmigrantes españoles e italianos llegaron a la bella Tacna por su fértiles valles.

Entrevistamos a  Santolivo Group de Tacna

“Desde los olivares tacneños Santolivo Group ofrece una línea de aceites de oliva extra virgen de diferentes intensidades que se adecúan a la necesidad y gusto de la cocina y del consumidor peruano”, indicó Mónica Cacho, Directora de Desarrollo.

“Sin duda alguna el aceite de oliva extra virgen nos ofrece un sin fín de beneficios nutricionales y sensoriales que hoy en día son más valorados; este ancestral oro líquido, se va abriendo paso entre los consumidores peruanos que buscan incorporar productos más saludables en la preparación de sus alimentos diarios”, añadió Mariela Cacho, Directora de Marketing de Santolivo Group.

Los productos Santolivo tienen determinadas características:

AraucoSantolivo Extra Virgen Premium (Edición Especial)

-        Cosecha 2020

-        Aceite de oliva hecho con aceitunas varietal Arauco, blend de aceitunas en envero (comienzo de la maduración del fruto) y aceitunas verdes.

-        Se destaca por su intenso aroma frutado y fresco entre los cuales resalta la manzana verde y el pasto recién cortado.

-        Equilibrio entre un nivel alto de picor y amargo en boca.

-        Ideal para acompañar insumos de mucho carácter.

 

SANTOLIVOHONGOSPORCONSantolivo Extra Virgen Premium con Hongos de Porcón  (Intensidad Alta)

-        Cosecha 2020

-        Aceite muy fresco y frutado, manzana verde y pasto recién cortado, acompañado de los toques de cacao y tostado que aporta el hongo de Porcón.

-        El “dulzor” del hongo de Porcón junto con el picor y amargo característicos de un aceite de oliva de alta gama crean un acompañamiento muy peculiar en boca.

Santolivo Extra Virgen (Intensidad Media)

-        Cosecha 2020

-        Aceitunas del varietal Arauco, blend de aceitunas verdes y maduras.

-        Se destaca por su aroma frutado y fresco entre los cuales resalta la manzana verde y el pasto recién cortado con un carácter más dócil que el de su hermano mayor.

-        Picor y amargo en boca con menor persistencia que los aceites de competencia, haciendo de este blend un aceite más versátil por su amplia gama de usos.

Oli21Oli21 Extra Virgen

-        Cosecha 2020

-        Aceite de oliva extra virgen hecho con aceitunas del varietal arauco con frutos maduros.

-        Comparte los aromas frescos y frutados de sus hermanos pero con una intensidad menor, propia de un fruto más avanzando en su curva de vida.

-        Su baja presencia de picor y amargo lo hacen un aceite muy amigable e ideal para un uso diario. También es un muy buen punto de partida para quienes se inician en el mundo de los aceites de oliva extra vírgenes.

 

Entre tantos sabores sanos y equilibrados, nos queda seguir probando, seguir experimentando.

@Santolivogourmet

 

El Vino de la Semana

José Bracamonte Sommelier Marca País

 

 

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SOBRE EL AUTOR

José Bracamonte

José Bracamonte es uno de los Sumillers peruanos más importantes de Sudamérica. Con casi 20 años de experiencia. Ubicado en los primeros puestos de la Guía Summum como mejor Sumiller del Perú. Viene de un linaje muy importante de artistas en su familia. Asesor Corporativo de empresas a nivel nacional. Recorre el mundo haciendo servicios privados, cartas de vino y visitando bodegas.

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