Redacción Gestión

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¿Cómo ha evolucionado el mundo de la enología?El arte de hacer vinos está respaldado por la ciencia , y como esta ha avanzado muchísimo durante los 20 últimos años, se han podido identificar y conocer a profundidad la composición de los aromas y colores de los vinos; cómo los obtenemos en el viñedo y de qué forma los debemos cuidar en la bodega.

¿La calidad de los vinos han mejorado gracias a estos avances?Este conocimiento reciente nos ha ayudado a evolucionar, ha puesto en nuestras manos herramientas que nos permiten ser mucho más acertivos en la forma de hacer vinos y cómo obtener una calidad consistente año tras año. De esta manera el consumidor se ve premiado con un vino que jamás lo va a defraudar por las características y la calidad que tiene.

¿Cómo empezó el avance del vino Argentino al mundo?Los gobiernos militares y nacionalistas hicieron que estemos cerrados para el mundo y esto nos trajo mucho atraso. No permitían que ingrese maquinaria ni tecnología nueva, ni siquiera podíamos traer consultores internacionales porque no podíamos aplicar sus conocimientos. Si bien el consumo interno era muy alto, aún faltaba el insentivo para salir a exportar.

¿Cuándo cambió esto?Los cambios tecnológicos se hicieron hace 20 años, y hace 20 años Argentina recién estaba comenzando a abrirse al mundo. Ahí empezamos a conocer las posibilidades que habían más allá de las fronteras argentinas y la posibilidad de poder reinventar nuestra industria vitivinícola.

¿Qué cambios hubieron en la industria?Las firmas argentinas hicieron muchas innovaciones, se comenzó en los viñedos, luego en las bodegas. Así empezó, lentamente, una ola de abrirse al mundo y conocerlo.

¿Cómo se encuentra Argentina en relación a Chile?Argentina salió al mercado internacional unos 15 años más tarde que Chile. Pero hoy estamos compitiendo igual a igual porque en 10 años Argentina creció muchísimo en exportación, a un ritmo de más del 30% por año. El vino argentino pasó a ser como el chico nuevo de la cuadra, que todos quieren conocerlo, que todos quieren estar con él.

¿Por qué se diferencia la calidad del vino argentino con el chileno?Argentina tiene mucho más calidad que Chile precisamente por las características de nuestro clima continental, de nuestras diferentes regiones y la gran biodiversidad de vid. Esto nos ha dado una ventaja muy importante a la hora de ganar mercados y nos ha permitido ir creciendo constantemente y con mucha armonía en todos los mercados.

¿Y Europa cómo recibe al vino argentino?Hay una fuerte afinidad. Italia, Francia, Belgica, Escandinavia, Inglaterra reciben muy bien y compran nuestros productos. Pero España ha sido el más ingrato de todos los países, a pesar de que Argentina recibe y abraza a los españoles que buscan trabajo en otros lugares por la crisis.

¿Francia cómo se siente con el malbec argentino?Francia trata de unirse a la ola que Argentina ha generado con el Malbec. La ciudad de Cahors en todas las ferias internacionales pone su stand al lado de Argentina.

¿Por qué se da esto?Francia no nos mira como menos. Hoy nos mira bien porque ven una posibilidad de ventas al enlazar su propio vino con el prestigio del malbec argentino.

¿Cómo así se ha construido esta relación?Hay muchas empresas francesas con inversiones en Argentina. Y han hablado con los gobernadores, con los intendentes de las diferentes regiones vitivinícolas buscando generar estas alianzas.

¿Cuántos vinos ha creado?He creado muchos vinos. Cuando empecé en Michel Torino hice varios, entre ellos el Torrontés a mi estilo, que tuvo mucha aceptación en todo el mundo. Luego viajé por España, Italia, Estados Unidos y otros países. Y ahora hago los vinos de mi empresa Dominio del Plata. Tengo las líneas Crios, Anubis, Ben Marco, Nosotros.

¿Cómo es el arte de hacer un vino?Es como tener un hijo. Primero imaginas cómo será, luego lo concibes en el viñedo, en la cosecha, lo crías en las barricas y finalmente lo llevas en buen destino.

¿Qué vinos tienen más su personalidad?No tengo favoritos, pero podría ser el Susana Balbo Brioso, este vino es un corte, o blended, de cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot, malbec y merlot; y es un vino grandioso, extraordinario.

¿Qué significa el Brioso que acompaña a tu nombre?Lo puso mi importador de los E.E.U.U. porque decía que para haber sido la primera mujer enóloga de Argentina y poder llevar una carrera como la he llevado hacía falta mucha persistencia, coraje y mucha energía. Esto es el significado de la palabra brioso.

¿Cómo ha crecido ?Yo comencé con solo una persona que me acompañaba en la bodega. Pero ahora tengo 77 enólogos trabajando conmigo, y juntos hemos hecho un vino que demuestra todo el esfuerzo de este equipo y se llama Nosotros.

¿Cómo vamos en el Perú con respecto a la vitivinicultura?No he tenido oportunidad de probar vinos peruanos, pero sí he probado piscos peruanos. Ya están suficientemente maduros en cuanto a calidad para salir al mundo a apropiarse de la categoría de espirituosos. (…) Tienen un enorme futuro en la coctelería, yo apuntaría a competir directamente con el vodka, a quitarle su mercado, esta bebida está ampliamente difundida por el mundo, no hay que inventar nada, solo cambiar por vodka.

¿La coctelería es la clave?Sí, porque es lo que más consumen los jóvenes en todo el mundo. Yo viajo mucho (entre 120 a180 días al año) y veo que la coctelería es muy fuerte en todos lados.

¿Cuál es su sepa favorita de pisco?Todos me han gustado, tienen su propia identidad y características, así que me parece que hay una diversidad extraordinaria para mostrar al mundo.

¿Qué despierta el vino en una persona?Los vinos son tan carismáticos que tienen todos los aromas de la naturaleza. Es fascinante beber vino y descubrir los olores y sabores que tienes en tu biblioteca mental.

¿Cómo se debe de tomar el vino?El vino es la bebida que se toma con el mantel blanco, se bebe en compañía de los amigos, las personas amadas, de tus hijos. Te debes de tomar el tiempo de disfrutar.

¿Cuál es el futuro del vino?El vino está unido al futuro de la humanidad. Se debe de promover la buena alimentación, la buena bebida, con momentos de placer y ocio. Además de solo trabajar debemos volver a mirarnos hacia dentro y darnos cuenta que al final la vida es muy corta, estamos acá para ser felices.