Dagiana Peves
La Organización Mundial de la Salud (OMS) describe la obesidad como una enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de grasa corporal y asociada a producir mayores riesgos en la salud. Las consecuencias de esta pueden ser físicas, síquicas y sociales, detalla Raúl Rivera, cardiólogo clínico de Sanna, Clínica el Golf.
Además, esta patología causa alteraciones al sistema respiratorio. Es por ello que los pacientes con sobrepeso son considerados como población vulnerable frente al nuevo coronavirus. “Quienes padecen de obesidad necesitan realizar más esfuerzo inspiratorio para oxigenar sus pulmones”, afirma Rosa Rivera Infantes, endocrinóloga de la Clínica San Felipe. ¿Qué otros factores ponen en riesgo a estas personas?
Peligros que se desprenden
Raúl Rivera explica que esta enfermedad se asocia a muchas otras que son consideradas no transmisibles. Por ejemplo, se comporta como un “importante” factor de riesgo cardiovascular, trastornos en el aparato locomotor y cáncer.
Entre tanto, Sonia Chia Gonzales, endocrinóloga y profesora de posgrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), detalla que esta también puede generar complicaciones como hipertensión y prediabetes, así como alteraciones del sistema inmune.
Pacientes COVID-19
“Se comprobó que las personas con obesidad, además de presentar una reducción en los volúmenes pulmonares, también tienen un descenso en la fuerza de los músculos respiratorios”, señala el cardiólogo Raúl Rivera.
Además, esta enfermedad tiene como base un estado inflamatorio generalizado, sostiene la doctora Rosa Rivera. Por ello, las personas con sobrepeso tienen un sistema inmunológico debilitado y que produce que el covid-19 se agrave. Frente a esa situación, los pacientes requerirán cuidados en unidades especializadas. Incluso, se les podría presentar problemas para realizarles los procedimientos.
¿Y si soy joven y tengo sobrepeso?
La revista médica británica “The Lancet” reveló que la obesidad agrava el pronóstico del nuevo coronavirus en jóvenes. “Hay que contemplar que el sobrepeso, por sí mismo, es un factor de riesgo suficiente para que gente joven llegue a la unidades de cuidados intensivos (UCI)”, explicó David Kass, profesor de cardiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins.
El experto enfatizó que una persona de 35 años con obesidad no está más segura que sus abuelos de 60 o 70 años.
Una oportunidad
“Nunca como ahora tendremos la oportunidad de replantear hábitos en general. Entre ellos, el de nuestra alimentación”, expresa la doctora Sonia Chia. Ella sugiere iniciar un plan nutricional balanceado, evitando la comida procesada, con exceso de azúcar y grasa.
A los pacientes con obesidad leve o moderada se les recomienda realizar ejercicios, pero no de gran intensidad. La “baja de peso” debe ser de manera gradual, recomienda el médico Rivera. “No más de un kilogramo por semana”. Además, sugiere no saltarse comidas, ni aplicar “dietas de moda” para este objetivo.