Helado de quinua con probióticos presentada por Paula Sánchez Burgos. Foto: Andina
Helado de quinua con probióticos presentada por Paula Sánchez Burgos. Foto: Andina

Un helado de crema enriquecido con harina de quinua con adición de un microorganismo probiótico, ocupó el segundo lugar en la última edición de UI-South Vation 2021, organizado por la University Innovations Global (UI-Global). Concurso estuvo enfocado en recopilar ideas de innovaciones alimentarias dirigido a investigadores, organizaciones comunitarias, start-ups, y pequeñas y medianas empresas.

La propuesta fue presentada por Paula Sánchez Burgos, egresada de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), y compitió con innovadores de Kenia, África del Sur, además de Perú.

La innovación se basa en la elaboración de un helado de crema de sabor vainilla, el cual ha sido enriquecido, tanto funcional como nutricionalmente, mediante dos aspectos fundamentales. El primero consiste en la incorporación de harina de quinua de variedad Pasankalla y el segundo en la adición del microorganismo probiótico Lactobacillus casei encapsulado con alginato de sodio.

Además de ofrecer aportes nutricionales, como el alto contenido de proteínas y el buen equilibrio de aminoácidos esenciales, ejerce un efecto positivo extra en la salud, como la reducción de la intolerancia a la lactosa y el reforzamiento del sistema inmunológico gracias a la incorporación del microorganismo probiótico.

La adición de quinua y el microorganismo probiótico son aspectos que aún no han sido desarrollados en helados, lo cual convierte a este producto en un alimento novedoso.

Paula Sánchez Burgos es fundadora de “La Lleteria”, una marca de productos lácteos naturales elaborados artesanalmente y sin aditivos químicos. Actualmente se encuentra en Finlandia desarrollándose en el campo profesional.





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