Mirtha Trigoso
El verano no calienta las ventas de las cebicherías del país, y es que las medidas de restricción dispuestas por el Ejecutivo para evitar el contagio del coronavirus vienen afectando su facturación ya mermada en el 2020, y las pone en peligro de seguir operando, según reveló la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap).
Así, solo este verano (enero-marzo) unas 5,000 cebicherías cerrarían, la mitad de las que dejaron de operar en todo el 2020 (alrededor de 10,000), de continuar en los próximos dos meses el toque de queda, la prohibición de tránsito vehicular y/o peatonal en las diferentes regiones del país, y la reducción de aforo, advirtió el presidente de la Armap, Javier Vargas.
“Los meses de enero a marzo representan para las cebicherías el 40% de su venta anual, y en este primer mes del año la facturación se reduciría en 60% con respecto al mismo período del 2020”, resaltó.
Sobre todo -dijo- cerrarían las cebicherías pequeñas (menos de 20 mesas), así como las medianas (entre 20 y 25 mesas), debido a que no contarían con el respaldo financiero para cubrir sus gastos básicos (alquiler y gastos varios), entre otros factores.
“Las personas en sí ya tienen miedo de ir a los restaurantes, y esto empeora con las restricciones de movilización, y la reducción del aforo a 50% en regiones de alto riesgo como en Lima Metropolitana, que concentra más de la mitad de cebicherías que hay en el país (38,000)”, agregó.
Sin rentabilidad
Por la situación descrita, Javier Vargas refirió que la mayoría de cebicherías vienen trabajando solo para mantener sus costos básicos.
“El margen de rentabilidad promedio de las cebicherías siempre ha sido de 20%, hoy no tienen rentabilidad”, mencionó.
¿Cómo afecta la coyuntura actual el precio del cebiche? En el caso del plato emblemático se mantendría en S/ 35, pese a que ha subido el precio de algunas especies de pescado, señaló el representante gremial.
Pedido
Ante la situación que viven actualmente las cebicherías, la Armap solicita a las autoridades que la cocina sea declarada como actividad estratégica, y se les exonere del pago del IGV y del Impuesto a la Renta durante los próximos tres años.
Asimismo que se postergue el préstamo de Reactiva Perú, entre otras medidas, dijo Javier Vargas.
Facturación
En el 2020 la venta de los restaurantes marinos cayó en 25% debido a las restricciones al comercio por la pandemia.
Debido a la mayor demanda de pescados de carne blanca en verano, ha subido el precio del lenguado, pasando de S/ 40 a S/ 55; la corvina, de S/ 15 a S/ 40, entre otras especies.