André Agurto
El whisky es uno de los destilados más solicitados en el Perú. A las clásicas presentaciones (a las rocas, solo o con agua), la demanda por tomarlo como protagonista de diversos cocteles crece cada vez más.
Ahora que las altas temperaturas seguirán hasta llegado abril, esta es una buena opción para seguir disfrutándolo.
Luiggy Arteaga, jefe de barra del Bar Inglés del Country Club, sostiene que de todos los pedidos de una noche, el 30% son con whisky.
Asimismo, indica que la mitad de ellos se atreven a probarlo en tragos más elaborados.
Jorge Ode, Brand Ambassador de Chivas Regal en el Perú, sostiene que el whisky es muy versátil por su amplio rango de aromas y sabores. “Eso permite jugar con muchos insumos e ingredientes para crear mezclas interesantes y sofisticadas”, explica.
1. Desde las alturas
Axel Romero, jefe de barra de Hotel B en Barranco, anuncia que en las próximas semanas el establecimiento estrenará nueva carta de tragos. Una de las incorporaciones será ‘Candelaria’.
Se trata de un coctel inspirado en la fiesta patronal de Puno y elaborado con whisky Glenfidich, un single malt escocés de 12 años.
La vasija donde está servido, además, hace referencia a las máscaras de los danzantes de la fiesta puneña.
“Hemos buscado productos de altura para la preparación, como una mermelada de mashua y pimienta molle. Tiene también huacatay, limón tahiti y el licor andino Matacuy”, señala Romero.
Es un coctel refrescante, cítrico y herbáceo servido con mucho hielo pilé en la parte superior.
2. Un sour con Malbec
Luiggy Arteaga, jefe de bar del Bar Inglés, propone un New York Sour.
Es una bebida hecha a base de whisky americano de centeno, limón tahiti, jarabe de goma y clara de huevo. El toque diferente, sin embargo, una cucharadita de vino Malbec que se le echa al final. Se sirve a las rocas.
Eso no significa, según Arteaga, que el whisky pierde sus características. “Es una bebida que tiene sabores y aromas ahumados y amaderados, pero se mantienen en el coctel siempre que se usen las medidas correctas al hacerlo”, comenta.
Otro de los más solicitados en el Bar Inglés es el Manhattan.
3. Una moda que volvió
“El highball es una de las formas más tradicionales de consumir whisky y hoy está nuevamente de moda”, afirma Joel Chirinos, brand ambassador de Diageo.
Él propone un highball hecho con jugo de arándanos y whisky Johnnie Walker Black Label.
“La parte frutada de este tipo de whisky combina muy bien con el jugo de cranberry, además que logra un color muy atractivo”, detalla.
Asimismo, es una gran opción para quienes se están iniciando y no quieren sentir el golpe del whisky puro, de acuerdo a Chirinos.
La preparación es simple y puede hacerse en casa. Tiene 50 ml de Johnnie Walker Black Label, 30 ml de jugo de arándano, 100 ml de ginger ale y limón o naranja para decorar.
Se puede encontrar en Síbaris y YOY Lima Box Park.
En Corto
De autor. Tatiana Flores, jefa de barra en Madbar del BTH Hotel Boutique, propone una bebida inspirada en un clásico llamado Blood and Sand. Lleva 1 oz 1/2 de Chivas 12 años, 3/4 de oz de almíbar de cerezas confitadas Luxardo, 1/2 oz de cherry marnier, 1/2 oz vermouth amargo, 1 oz 1/2 de zumo de toronja rosada.