La "Guía Summum" premió anoche por quinto año consecutivo a los mejores restaurantes del país, en una ceremonia que tuvo como vencedor a , que se ubicó en el primer lugar del top 20 de las mejores propuestas culinarias del país.

El local del chef desplazó de ese lugar al restaurante Rafael, de Rafael Osterling, que tras ubicarse por cuatro años sucesivos a la cabeza del ranking ocupó ahora la segunda casilla. Los cinco primeros puestos los completan Astrid & Gastón, La Gloria y Malabar.

La premiación de coincide con la apertura de , restaurante con el que busca abrirse paso en Londres, Inglaterra.

Otro de los vencedores de la noche fue el restaurante , que se alzó con cinco reconocimientos: sexto mejor restaurante del país, Mejor restaurante de cocina peruana tradicional, Cocina regional, Mejor restaurante de Chiclayo y Mejor restaurante de Trujillo.

Vea a continuación la lista de vencedores:

– Top 20 de las mejores propuestas culinarias:1. Central.2. Rafael.3. Astrid & Gastón.4. La Gloria.5. Malabar.6. Fiesta Chiclayo Gourmet.7. El Mercado.8. Lima 27.9. Cala.10. Symposium.11. Maido.12. Perroquet (Country Club Lima).13. Panchita.14. Maras.15. Pescados Capitales.16. La Mar.17. Mayta.18. Valentino.19. El Hornero.20. José Antonio.

– Ganadores por categoría:

Nuevo restauranteMaras.

Restaurantes en provinciasMejor restaurante de Arequipa: Chicha.Mejor restaurante de Chiclayo: Fiesta Chiclayo Gourmet.Mejor restaurante de Cusco: Cicciolina Bodega-Bar Tapas-Restaurante.Mejor restaurante de Trujillo: Fiesta Chiclayo Gourmet.

Mejor restaurante de hotelPerroquet (Country Club Lima).Cocina Peruana TradicionalFiesta Chiclayo Gourmet.Pescados y MariscosEl Mercado.Cocina MediterráneaLa Gloria.

Cocina italianaSymposium.Cocina Peruana ContemporáneaAstrid & Gastón.Cocina JaponesaMaido.Cocina NikkeiCostanera 700.Cocina ChinaTiti.Carnes y ParrillasEl Hornero.Café-RestauranteSan Antonio.Cocina regionalFiesta Chiclayo Gourmet.

Mejor pisco sourBar Inglés del Hotel Country Club.Mejor carta de vinosAstrid & Gastón.

Mejores en su profesiónMejor sommelier: Giovanni Bisso.Mejor maitre: Ronald Rodríguez (Astrid & Gastón).Mozos destacados: Oscar Aranda (Maras), Alfredo Gálvez (Mayta), Marco Tantachuco (La Gloria), Víctor Vega (Pescados Capitales) y John Zanzi (Bravo Restobar)

– Reconocimientos Summum:

A la sostenibilidad y la estacionalidadRestaurante Malabar.

A las buenas prácticas en restauraciónBrujas de Cachiche.

Al aporte e innovación editorial en gastronomíaLibro El Arte de la Cocina Peruana.

Al rescate de tradiciones culturales y gastronómicasLibro La cocina mágina asháninka.