Reconocidos sommeliers recomiendan estos veinte asequibles vinos
FOTOGALERÍA. El cambio de estación en EE.UU. trajo consigo las recomendaciones de los mejores sommeliers del país sobre qué vino tomar este otoño boreal. “La gente escarba más y compra vinos más serios en el otoño y principios del invierno”, dijo Robert Bohr, copropietario de Charlie Bird en Nueva York, uno de los siete sommeliers que comparten aquí sus tips. (Texto: Bloomberg)
Daniel Bjugstad, Sommelier, Pasquale Jones, Nueva York. "Me encanta beber vino en el otoño. Todavía puedes disfrutar los más ligeros, pero los vinos más densos y terrosos se vuelven muy disfrutables con un poco de presión en el aire". Sus recome
Daniel Bjugstad, Sommelier, Pasquale Jones, Nueva York. "Me encanta beber vino en el otoño. Todavía puedes disfrutar los más ligeros, pero los vinos más densos y terrosos se vuelven muy disfrutables con un poco de presión en el aire". Sus recome
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Daniel Bjugstad, Sommelier, Pasquale Jones, Nueva York. "Me encanta beber vino en el otoño. Todavía puedes disfrutar los más ligeros, pero los vinos más densos y terrosos se vuelven muy disfrutables con un poco de presión en el aire". Sus recome
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Domaine Bachelet Côte de Nuits-Villages, Francia, cosecha 2012 (US$ 55). Para el otoño, inmediatamente pienso en un tipo específico de Borgoña tinto, ejemplificado por el sabroso Bachelet. Los aromas frutales de este vino y su sabor terroso a calabaza sie
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Chateau Carbonnieux Pessac-Leognan Blanc, Francia, cosecha 2012 (US$ 42). Siempre me impresiona la férrea determinación de los comensales de verano de tomar Sancerre. Me gusta el Sancerre, pero es septiembre y es el momento de pasar a otra cosa. La mejor
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Shelley Lindgren, propietaria, A16, San Francisco. Sus recomendaciones son: (Foto: Frankie Frankeny)
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Cigliuti Serraboella Barbaresco, Piamonte, Italia, cosecha 2010 (US$ 56) .Cuando pienso en vino para el otoño, pienso en Nebbiolo. Rosa roja, pimienta blanca, cereza negra y sabores de tamarindo. Este Barbaresco es complejo y va fabuloso con una amplia ga
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Gabbas Manzanile vermentino, Cerdeña, Italia, cosecha 2015 (US$ 14). Este blanco tiene un entusiasmo increíble, con sabores de hierba luisa, nectarina blanca y mineralidad de piedra de río. Es refrescante, sea que lo tomes en el calor del verano o el clim
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Bodega Poe Pinot Nouveau, Sonoma, cosecha 2014 (US$ 24). Siempre es genial ver una tendencia entre los productores de vino de California. En este momento, Gamay y Beaujolais se han vuelto a poner de moda. Justo en la línea de la bodega Poe, que saca su Pi
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Bobby Stuckey, co-propietario de Frasca Food & Wine, Boulder, Colorado. Sus recomendaciones son: (Foto: Joe Amigo)
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Produttori del Barbaresco, Piamonte, Italia, cosecha 2012 (US$ 33). Hace apenas un par de semanas, no podía conseguir suficientes blancos veraniegos y tomates. Ahora es el momento de cambiar a lo que podría ser el mejor vino para el otoño: Nebbiolo. Es sú
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Monier Perreol Saint Joseph, Rhône, Francia, cosecha 2013 (US$ 31). Este Syrah del norte del Ródano me apetece mucho durante el otoño. Los platillos se vuelven más terrenales y ricos, y este vino es perfecto para nuestras primeras noches de nieve en Bould
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Edi Keber Collio Bianco, Friuli, Italia, cosecha 2015 (US$ 20). Los mejores blancos para el otoño son los que tienen más textura y peso. Voy a decir que este blanco de la frontera entre Italia y Eslovenia es el vino perfecto para el otoño. Está hecho con
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Helen Johannesen, copropietaria de Jon & Vinny, Los Ángeles. Sus recomendaciones son: (Foto: Helen Johannesen)
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Château Cambon Beajolais, Francia, cosecha 2015 (US$ 20). Gamay es, sin duda, el vino cliché para el otoño, especialmente una vez que la gente comienza a pensar qué servirá el Día de Acción de Gracias. Aunque sea trillado, a mí me gusta. Gamay es un vino
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Domaine de la Pepiere Muscadet Clisson, Loire, Francia, cosecha 2013 (US$ 25). Habrá quien diga que el muscadet es un vino de verano. Sin embargo, después de beber tanto rosado, creo que este vino blanco es lo que todo el mundo desea en secreto. Es de un
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Broc Cellars Carbonic Carignan, Alexander Valley, California, cosecha 2014 (US$ 29). "Carbónico" quiere decir que las uvas se fermentan sin sacarlas de su piel, lo que da vida a los mundos pequeños y jugosos. Captura una cierta energía que hace
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Laura Maniec, propietaria, Corkbuzz, Nueva York. Sus recomendaciones son: (Foto: Laura Maniec)
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NV Robert Barbichon Blanc de Noirs Brut, Champagne, Francia (US$ 44). Es posible que no haya oído hablar de este vino de Champagne, pero es increíblemente sabroso con notas de roca triturada, pera magullada, jengibre y un toque ahumado. Es crujiente, refr
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Domaine Bersan Chablis, Francia, cosecha 2013 (US$ 22). Chablis es una de mis regiones favoritas en el mundo para el vino blanco. Este vino está hecho de vides de un promedio de 35 años de edad y los sabores son bastante ricos y sabrosos. También tiene no
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Nervi Nebbiolo, Piamonte, Italia, cosecha 2010 (US$ 29). Desde la bodega más antigua en Gattinara en Piamonte, este tinto ofrece sabores de tarta de frutos rojos como frambuesa, fresa y cereza con violeta seca y trufa. Es un Nebbiolo clásico, y va muy bie
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Robert Bohr, copropietario, Charlie Bird, Nueva York. "La gente escarba más y compra vinos más serios [léase más caros] en el otoño y principios del invierno". Sus recomendaciones son: (Foto: Robyn Lehr)
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Il Poggione Brunello di Montalcino, Toscana, Italia, cosecha 2011 (US$ 72). Cuando el clima se pone más frío, y como más ragús con pasta y carnes a la brasa, los vinos que bebo son un poco más ricos. Brunello de Il Poggione siempre es bueno. Es un tinto t
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Comtes Lafon Meursault 1er Cru Les Porusots, Borgoña, Francia, cosecha 2013 (US$ 145). En septiembre y principios de octubre, pienso en el Borgoña blanco, sobre todo en las versiones más intensas de productores excepcionales como Lafon (también pienso en
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Vietti Nebbiolo Perbacco, Piamonte, Italia, cosecha 2012 (US$ 26). Después de beber tintos ligeros durante todo el verano, estoy poniendo a este vino en la rotación pesada, tanto para mí como para la lista de Charlie Bird. Tiene un color ligero y cuerpo m
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Ryan Arnold, Director del vino, Lettuce Entertain You, Chicago. Sus recomendaciones son: (Foto: Anjali Pinto)
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Cerasuolo Tiberio Abruzzo, Italia, cosecha 2015 (US$ 16). Por supuesto, el rosado siempre se vende bien en el verano y muchos de ellos están hechos para beberse en un día caluroso, pero ya no es un vino de temporada: es relevante durante todo el año. Algu
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Enfield "Heron Lake” Chardonnay, California, cosecha 2014 (US$ 30). Mi verano estuvo lleno de Chablis. Sin embargo, conforme la temperatura baja, me gusta el Chardonnay, porque tiene una gran acidez y un poco más de cuerpo. Además, todo el mundo está
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Rezzadore Tai "Monte Oseliera" Veneto, Italia, cosecha 2013 (US$ 17). Este tinto italiano es bastante ligero y no tiene demasiado contenido alcohólico, pero es especiado y terroso, y al mismo tiempo tiene un sabor brillante. Va bien con los sabo