Para Thalía Talavera, bartender de Síbaris Restobar, la base de un Chilcano que se respeta es un buen pisco. A continuación presenta las opciones de la casa, partiendo por una clásica receta del cóctel.
Chilcano clásico-Poner dos cubos grandes de hielo en el vaso-Agregar una rodaja de limón-Verter dos onzas de pisco Cholo Matías de la cepa moscatel-Añadir unas gotas de amargo de angostura-Completar con ginger ale, remover suavemente-Aromatizar con un ligero toque del spray de infusión de kión de la casa
Chilcano de Tamarindo-Colocar hielos en una vaso-Agregar una rodaja de limón-Verter una onza de macerado de tamarindo en pisco de uva quebranta-Añadir unas gotas de amargo de angostura-Completar con ginger ale, remover-Aromatizar con spray de kión
Al ser una bebida refrescante las sugerencias de maridaje para el chilcano son ensaladas, choritos a la chalaca, enrollados vegetarianos o piqueos ligeros.
Chilcano de CaféEl pisco y el café logran una agradable sinergia en la Tostaduría Bisetti, que se une a la Semana del Chilcano con una propuesta que une éstos dos ingredientes peruanos. Luis Sánchez, barista en del lugar, nos comparte su receta.
-Poner en un vaso dos cubos de hielo hechos en base a café-Añadir dos rodajas de limón-Agregar una onza y media de pisco Sérvulo-Exprimir unas gotas de limón-Completar con ginger ale