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Obesidad infantil: 2.5 millones de niños peruanos menores de 5 años sufren de esta enfermedad

La Ley de Alimentación Saludable en el 2017 y el Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) son algunas medidas que se han tomado, pero se deben revisar otros casos exitosos de la región.

El objetivo era determinar la cantidad de niños y adolescentes obesos más de cinco años y menos de 19 que había en 1975 y compararlos con los que tienen sobrepeso en 2016.

El sobrepeso es un problema de salud que sigue en aumento, sobre todo en el área urbana, según indica el director general de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, Gustavo Rosell.

Problemas de salud en niños
En el país, el sobrepeso y la obesidad afectan aproximadamente a 2.5 millones (8%) de niños menores de 5 años de edad. “Por un lado, en el país tenemos la malnutrición por déficit, que causa desnutrición y anemia, especialmente, en niños y gestantes; y del otro, la malnutrición por exceso de consumo de alimentos de alto contenido energético y bajo valor nutricional, llámese ultra procesados o comida chatarra”, precisó.

En los últimos 20 años, los patrones de alimentación han generado un incremento del sobrepeso y obesidad en todos los grupos poblacionales, lo cual ocasiona enfermedades crónicas como: diabetes, hipertensión arterial, problemas cardiovasculares y varios tipos de cáncer.

Medidas legales
En ese contexto, se han aprobado diversas normas legales para proteger y promover la alimentación saludable, principalmente en los niños y adolescentes.

Se aprobó el Reglamento de la Ley de Alimentación Saludable en el 2017 y el Manual de Advertencias Publicitarias(octógonos) en el 2018. El especialista detalló que a nivel mundial son pocos los países que han implementado normas de esta naturaleza y debemos sumar esfuerzos para ver hasta dónde van a ser los alcances de este reglamento.

“Tenemos ejemplos exitosos como Chile en donde la ingesta de alimentos procesados ha disminuido y se da más importancia a la alimentación saludable”, agregó.

Añadió también que además del manual se han sacado las guías alimentarias para educar a la población sobre como alimentarse, así como líneas de educación básica en los colegios para que no haya productos con octógonos sino quioscos saludables.

Finalmente, Rosell recomendó a los padres de familia brindarles a sus hijos alimentación a base de frutas y verduras, promover la realización de actividad física y el consumo de agua.

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