Redacción Gestión

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La temporada de vinos rosé está por llegar (al menos en el hemisferio norte). En los últimos años, los rosé secos se han vuelto tan esenciales para beber al aire libre que el vino es prácticamente un sinónimo de verano.

Esta locura es la historia de éxito del vino de la última década. Pero gran parte de la creciente ola no ha hecho más que elevar los rosé de bajo precio. Ahora muchas casas de vino importantes están tratando de entrar en el mercado con versiones de lujo a precios premium.

En realidad, era solo una cuestión de tiempo. El año pasado, las ventas de rosé costosos (es decir, por encima de US$ 20) crecieron 41% en Estados Unidos, en comparación con el 1% de crecimiento para todas las demás categorías de vino. Y en mayo del año pasado, una sola botella de un vino rosé de fabricación estadounidense –el Sine Qua Non Queen of Hearts de 1995– se vendió por US$ 42,780 en una subasta de Winebid.com.

Bueno, eso fue un golpe de suerte. Solo se produjeron 25 cajas de este raro vino. Cada botella de Sine Qua Non cuenta con un nombre y una obra diferente en la etiqueta, lo que lleva a los coleccionistas obsesivos a querer completar un juego. Pero ¿acaso vale la pena gastar un dinero extra en los rosé de gama alta o es que solo tienen delirios de grandeza?

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[Cada botella de Sine Qua Non cuenta con un nombre y acabado artístico diferente en la etiqueta. Foto: Cultwine.com vía Bloomberg]

Depende de lo que usted quiera de un rosé. Parte del atractivo ha sido siempre su imagen de "sírvase y tómese frío por menos de $ 20".

El creciente movimiento para tomar en serio al vino rosé consta de hacer rosé de prestigio con sabores más profundos, intensos y complejos y con la capacidad de añejarse. Y sus altos precios no parecen tan disparatados cuando el costo de los espumantes rosé de moda está dentro de los tres dígitos.

El primer vino rosé caro que llamó la atención surgió del refugio de superyates Provenza – el Château d'Esclans's Garrus, que causó sensación en el 2007 a US$ 100 la botella. Sabroso, herbario, súper complejo, y casi etéreo, este vino fue denominado el primer rosé de culto en el mundo.

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[De izquierda a derecha: Château d'Esclans's Garrus y Les Clans 2012. Foto: Château D'Esclans vía Bloomberg]

La muy pálida vendimia del 2012, con sus toques calentitos de añejamiento en madera, se parece más a un rico vino blanco potente con un golpe de roble y no es tan bueno.

Prefiero el Les Clans ($65) del 2012 de mejor valor y de color piel de cebolla, con sus toques suaves de cítricos y frutas rojas maduras. Un gran vino que resultó ser de rosé, y vale la pena el precio.

"Estoy tratando de hacer magníficos vinos rosé", dice el ambicioso propietario Sacha Lichine, que enlistó al exdirector gerente de Château Mouton Rothschild como asesor de vinos. Para conservar la frescura, la recolección se realiza temprano en la mañana y se echan bolitas de hielo seco en las uvas recién recogidas para mantenerlas frescas.

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[Château d'Esclans. Foto: Château D'Esclans vía Bloomberg]

Lichine ahora cuenta con 60 hectáreas de viñedos, incluyendo parcelas de viñas de 80 años de antigüedad, y compra uvas adicionales para su rosé básico y de producción masiva Whispering Ángel ($ 22).

Al igual que muchos productores de Provenza, Château Saint-Maur, a seis millas de Saint-Tropez, ha añadido recientemente un nuevo vino base súper premium a su línea. Su Clos de Capelune del 2014, que proviene de una parcela especial de 26 acres, es otro ejemplar que vale la pena comprar.

Tiene una dimensión de sabor y elegancia que es raro en un rosé. Solo 125 cajas del humeante y sensual vino del 2014 ($ 60) están llegando a Estados Unidos. La botella de L'Excellence ($ 45) del 2014, un poco menos costosa, no es tan lejos en cuanto a calidad, con toques florales de cítricos y melocotón.

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[La coletilla del sitio web de Château Léoube es "La Vie en Rosé". Foto: Jeremy Allen/Bloomberg Business]

Tal vez el estilo de vida provenzal llevó al multimillonario inglés Sir Anthony Bamford y a Lady Bamford a fundar la finca de 560 hectáreas Château Léoube: la línea de etiqueta de su sitio web es "La Vie en Rosé". Su delicado y pálido vino base Le Secret de Léoube ($ 30) está en el extremo inferior del rango de precios de lujo.

Aunque es una bonita mezcla de garnacha, cinsault y cabernet sauvignon elaborado con uvas ecológicas, no está en el nivel de sabor de los ejemplares más caros.

Los envases de lujo son parte del bombo publicitario. Château d'Esclans prefiere las peculiares botellas de fondo ancho, al igual que Château Saint-Maur. Domaine Saint André de Figuière pone su vino base top La confidentielle ($ 90 la botella mágnum) en una botella que se hace eco de la forma del champán Krug Grande Cuvée.

Teniendo en cuenta el factor "bling" de su botella, los propietarios de Château Miraval, Brad Pitt y Angelina Jolie, podrían cobrar mucho más de $ 25 por su rosé de sedosa textura.

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[Brad Pitt y Angelina Jolie son los propietarios de Château Miraval. Foto: Michael Kovac/Getty Images]

Es apenas el mejor del mundo, como Wine Spectator proclamó la primera añada del 2012, pero la del 2014 es fresca, sutil y equilibrada, aunque un poco simple. La botella de estilo botín grande tiene nuevas protecciones contra falsificación porque se han visto imitaciones en China.

Estos rosé de gama alta siguen los pasos de los ejemplares históricos de Provenza, como Domaines Ott, cuyo sabroso, pulido y elegante Clos Mireille ($ 50) se produjo por primera vez en la década de 1930. De los tres vinos base de la bodega, este es el que vale la pena probar. El muy publicitado y de gran personalidad rosé Domaine Tempier Bandol ($ 45) ha justificado su precio desde que mejoras en la bodega aumentaron su calidad.

El rosé Palette ($ 65) de Château Simone, añejado en barriles, con su textura seductora, se ha producido durante décadas, pero solo llega a EE.UU. en pequeñas cantidades. Este ejemplar necesita añejarse para mostrar su mejor calidad.

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[El propietario de Château Brown, Jean-Christophe Mau, apunta a ciertas parcelas vitícolas específicamente para rosé. Foto: Château Brown vía Bloomberg]

Naturalmente, productores fuera de Provenza también han entrado en el negocio del vino rosé de lujo para sacar provecho de la sed colectiva. Éstos son algunos para tomar en cuenta:

Burdeos: Château Brown acaba de lanzar la segunda añada de su delicioso vino rosé basado en cabernet, el mejor en Burdeos. La mayoría de los rosé de la región son una ocurrencia tardía, un subproducto de la elaboración de vinos tintos más concentrados. Pero el dueño de Brown, Jean-Christophe Mau, apunta a determinadas parcelas vitícolas específicamente para rosé y añeja el vino en barricas de roble. El rosé del 2013 cuesta 30 libras en el Reino Unido.

Toscana: El raro rosé ($ 80) del legendario fabricante de Brunello, Biondi-Santi, es uno de los más grandes de Italia. Hecho solo para la familia, pronto estará disponible en los EE.UU. y el Reino Unido. El emocionante rosé pálido del 2010 es rico aunque seco acerado, con aromas de pétalos de rosa y sabor de cerezas. Por su rareza y gusto, el precio no es demasiado alto.

California: Los rosé estadounidenses de lujo están en una buena racha, aunque algunos, como el Sine Qua Non, tiene una especie de pesadez que es todo lo contrario de lo que quiero en un vino rosé. Cada uno de los Sine Qua Non es altamente coleccionable, pero me parece demasiado alto en alcohol (15%) y en precio (hasta $ 500!) para ser bebible.

Oregon: Maggie Harrison debutó sus rosé Antica Terra Angelicall con la añada del 2008 y es uno de los vinos rosé más intrigantes que existen, elaborados con la uva pinot noir y distintamente mineral y lleno de especias. La recién lanzada botella del 2013 vale $ 90 y, felizmente, en realidad vale la pena.

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