Hoy en día no es ningún secreto que las delicias culinarias del Perú incluyen al cuy -pero ¿también alpacas? se pregunta Julie Baumgardner en su artículo publicado por la web del New York Times.
Esto fue una sorpresa para Helen Toomer, directora del festival Pulse Art Fair, cuando su esposo Eric Romano, fundador de la firma de producción de exposiciones de arte Space Productions, devoró el camélido Andino con deleite en su luna de miel de diez días en Perú el mes pasado.
"Tengo como lema probar algo una sola vez. No me gusto la alpaca pero Eric comió alpaca todo el tiempo", cuenta Toomer. "Él no paraba de preguntar dónde podemos conseguir esto en casa".
El viaje a Perú, después de su boda el 30 de mayo, fueron las primeras vacaciones que la pareja pudo tomar, debido a sus difíciles horarios. "Es por eso que Eric y yo realmente queríamos vivir una aventura", dice Toomer. "Viajar es realmente restaurador".
Si bien el Perú ha estado recientemente en el centro de atención por su floreciente arte contemporáneo e industria de la moda, el viaje de la pareja se inclinaba más hacia la aventura e historia, incluso en la capital del país, Lima. Entre mercados y Machu Picchu, Toomer y Romano exploraron los elevados Andes, la ciudad de Arequipa y el Lago Titicaca en Puno.
"Nos acostábamos a las 8 o 9 de la noche. Era como, 'Oh, estoy tan cansada de todo este aire fresco", dice en tono de broma sobre sus muchas caminatas en altitudes extremas (algunas de 13,000 pies o 3,962 metros). Y aunque Toomer es conocida en el mundo del arte por su excelente gusto de moda y sus llamativos lentes, el viaje la hizo dejar de lado cualquier preocupación sobre ropa.
"Nos dimos una vuelta por la isla y nunca habíamos visto tantos cuyes silvestres simplemente corriendo", dice Toomer de su viaje a la isla de juncos en el Lago Titicaca. "Subimos a la cima, nos tomó mucho tiempo, y tuvimos una cena espectacular". Cortesía de ToomerRomano