Redacción Gestión

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, la primera de espirituosos en el mundo, llegó a Perú para hablar sobre su trabajo, que realiza hace más de 31 años, y para promocionar el ron Appleton State de 50 años, del cuál solo existen 800 botellas alrededor del mundo y cada una cuesta $5,000.

¿En qué momento se dio cuenta que el ron sería parte de su vida?Alrededor de cinco años después que me uní a la compañía y ascendí como la jefa del área química. Terminé de darme cuenta que el es una bebida muy compleja e intrigante.

¿Qué es lo más importante al hacer ron?Para hacer ron decimos "Siempre toma tiempo". Toma mucho tiempo llegar a tener los sabores, no existen atajos para llegar al añejamiento.

¿Su nombre, que significa "felicidad", cómo influyó en su vida y carrera?Mi madre me nombró Joy porque traje felicidad a mi familia. Y yo produzco ron, que es el espirituoso de la felicidad. Quienes lo consumen tienen buenos momentos de placer.

¿Qué características comparten su ron y su personalidad?Los rones que he creado comparten mi pasión por los espirituosos y la química.

¿Como una persona puede hallar esta pasión en su ron?Al sentir que es complejo, suave y melodioso, tendrán el sentimiento de que se hizo con mucha pasión.

¿Cuál es su ron favorito?El , fue el primero que produje, es mi primer hijo y me tomó dos años crearlo.

¿Cómo hace para no abrumarse por probar mucho ron todos los días?Es importante dar a conocer que nuestro análisis es sensorial (paladar, olfato y vista), no tomamos mucho. Varias personas creen que no puedo caminar en línea recta cuando termino mi trabajo.

¿Ser mujer le brinda algún sentido extra al crear un ron?No soy feminista, no creo que eso influya. Lo que importa es el desarrollo de los sentidos y el conocimiento de las habilidades propias.

¿Cómo se enteró de que era la primera master blender mujer del mundo?Gracias a un grupo de investigadores. Y luego fue muy gratificante ser reconocida por la misma industria y los medios internacionales.

¿Un master blender también es el embajador de su marca?Históricamente los master blender se sentaban solos en sus cuartos desarrollando las mezclas, pero ahora salen a todas partes y promueven sus productos.

¿Cómo distribuye su tiempo para crear rones y viajar?Algunas veces es muy dificil, especialmente si tienes presentaciones muy importantes como la presentación del ron . He estado cada mes una semana fuera de mi oficina, pero me gusta lo que hago, poder promover en el mundo y mezclar mis rones en Jamaica.

¿Qué fue lo difícil de cuidar el ron durante los 50 años de añejamiento?Tratar de minimizar la cata del ron para tener suficiente líquido para poder vender al final de los 50 años (risas).

¿Qué de especial tiene este ron aparte de sus 50 años?Tiene gustos a vainilla, maple y un toque de canela; y por supuesto nuestro distintivo sabor a cascara de naranja.

¿Cómo recomienda tomarlo?Recomiendo que lo tomen puro. Puro y muy despacio, porque cuesta $5,000 cada botella.