Richard Manrique/rmanrique@diariogestion.com.pePaulo Rivas/privas@diariogestion.com.pe

es productor de . Si él prefiere hablar de "señales al mercado" cuando se refiere a su pisco "Inquebrantable", bien podríamos decir que él le ha dado "señales a la historia". Rescató el de uva quebranta de hace cuatro siglos.

¿Cómo decide elaborarlo?Mi socio Camilo Quintana compró un viñedito frente a Cerro Azul, en Quebrada de Ihuanco. Encontró parras muy antiguas de pie franco. Las cuidó para elaborar pisco. Pero se dio cuenta que era difícil competir. Le propuse hacer el vino.

¿Confiaron en su potencial desde un inicio?Nosotros esperábamos que la quebranta se exprese como una uva tinta, cuando es una uva gris. En febrero de este año probó el vino un experto internacional y nos dimos cuenta de que estábamos ante el vino más natural y tradicional del Perú.

¿Es el primero de quebranta?Alrededor de 1540, los españoles trajeron las uvas para hacer vino, de las cepas uva negra criolla y mollar. El cruce natural dio origen a la quebranta. Por prohibiciones reales, se dejó de hacer vino y se optó por el pisco. Ahora retomamos una tradición de hace 450 años.

¿Qué tal marida con la comida peruana?Se complementa muy bien con los sabores peruanos, tanto con lo rústico de los tubérculos altoandinos como con las grasitas costeñas de cocciones largas. Apenas se probó en el restaurante Central, ingresó al menú de degustación.

¿Por fin, la comida peruana encontró su vino?No había ningún vino peruano en un menú de degustación top, es decir, de un restaurante top porque competían con vinos de otros países que usan las mismas cepas. El vino quebranta no tiene sustitutos, porque la uva es oriunda del Perú.

¿Cuántas botellas se producen?La cosecha de 2012 fue de 480 botellas con una inversión de US$ 6 mil. Este mes sacamos la cosecha 2013 de 1,000 botellas (US$ 10 mil). En el 2014, serán 1,800 a 2,000 botellas.

¿Qué espera de esta uva?Salvar la quebranta. En Ica, la uva red globe cuesta US$ 2.50 el kilo y está sacando de su hábitat a la quebranta que cuesta US$ 0.60. Si la perdemos se van 450 años de historia y una oportunidad de un negocio sin sustitutos.

¿Es un buen negocio?Un litro de pisco necesita 8 kilos de uva. Para una botella de 750 ml de vino se necesita un kilo de uva. Y el vino quebranta se vende al año, porque es joven. Te da caja y el pisco te da margen, porque su inventario rota cada cuatro años.

¿Veremos una industria de la uva quebranta?El 2014 comienza la búsqueda del viñedo y la bodega. Nuestro proyecto es tener una familia de vinos y espirituosos de uva quebranta.

Hoja de VidaNombre: José Moquillaza. Cargo: Consultor Senior en Infraestructura.Vino favorito: El Aranjuez Tannat 2012 (Tinto, Tarija-Bolivia).Pisco favorito: Cholo Matías Albilla de Don Matías Grados. Estudios: Universidad Nacional de Ica / MEDEX por el PAD-Universidad de Piura.Hobbie: Historia, Arte, Viajar.

Otro sí digoTradición. José Moquillaza fue nombrado como 'Productor Pisquero del Año' por Barricas.com, gracias a su pisco "Inquebrantable". Él mismo trepa los montes de Ica en busca de parras antiguas con baja productividad, pues le dan "sabiduría" al destilado. Su vino mantiene tradiciones y se hace a la usanza del siglo XVII.