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Entrevista en Corto

Gina CastilloEmbajadora Regional Para Latinoamérica y El Caribe de Tequila Don Julio

¿Cuán difícil es enseñar sobre el ?Ha sido un reto, porque cuando digo que soy embajadora de tequila, la gente se asusta, piensan que es una bebida muy fuerte que se bebe muy rápido, cuando realmente no lo es.

¿Qué percepción común se tiene sobre este destilado?Mucha gente tiene una mala percepción del tequila, que es solamente una bebida de fiesta, de castigo, que al último de la noche es lo que te tienes que tomar para pasarla bien, y esa no es la manera responsable de tomar tequila, ni tampoco una manera sabia.

¿Qué es lo primero que se debe saber sobre esta bebida?Si nos ponemos a pensar sobre el producto primario del tequila, hablamos del , y esta planta se tarda entre 7 a 10 años en crecer; y en todos esos años realmente agarra los aromas y sabores del terruño en donde nace.

¿Vale la pena gastar por una botella de tequila premium?Claro, hace toda la diferencia, hay más de 1,500 marcas de tequila, y realmente saber cual de esas escoger hace de la experiencia o una buena o una mala.

¿Cuál es la diferencia principal entre un tequila bueno y otro malo?Hay tequilas que son 100% agave y luego hay otros que no lo son, y aquellos que no lo son tienen caña de azúcar, y esa azúcar es lo que causa el dolor de cabeza al otro día.

¿Por qué es mejor un tequila de 100% agave?Tomar un 100% agave puede ser un poco más caro pero vale la pena, porque se sentirá la diferencia en los aromas y los sabores. Un tequila blanco ya tiene tanto sabor por el tiempo que se demoró la planta en crecer, y cuando se añeja en barrica salen más sabores que pueden complementar a la bebida.

¿Cuántas marcas de tequila son solo de agave?El gran volumen, más del 50% son tequilas mezclados con caña de azúcar.

¿Cómo se reconoce un buen tequila?Se debe buscar que tenga un color brillante, que tenga aromas no ofensivos y que en boca sus sabores queden en el paladar y no queme en garganta.

¿Qué perfil encontramos en Don Julio?Este tequila viene de los altos de Jalisco, que tiene tierra roja, y es muy rica en minerales como el cobre y hierro, eso le da al agave un sabor más floral, frutal y dulce.

¿Cómo se repiten estas características en sus diferentes productos?Tenemos cuatro categorías de producto, todas se sienten que son parientes, porque se repite la calidad y delicadez de lo floral y frutal. Pero no tienen el mismo sabor.

PerfilEstado Civil: Casada.Hobby: Yoga.Libro Preferido: "Cien años de soledad".Profesión: Mercadotecnia en Columbia College de Chicago.