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Novedades gastronómicas: Tres proyectos que se cocinan para el 2020

Los chefs Christian Bravo, Francesca Ferreyros y Renzo Garibaldi detallan las nuevas propuestas que alistan. Además, expertos vinculados al sector cuentan sobre lo que más les sorprendió del año que se va.

Nuevo. Castro y Bertocchi coinciden en que Shi-Nuá lleva la comida china a un nivel más sofisticado (imagen referencial). (Foto: ISTOCK)
Nuevo. Castro y Bertocchi coinciden en que Shi-Nuá lleva la comida china a un nivel más sofisticado (imagen referencial). (Foto: ISTOCK)
André Agurto

luis.agurto@diariogestion.com.pe

Actualizado el 06/12/2019 05:10 a.m.

A lo largo de este año, diversas propuestas gastronómicas vieron la luz en medio de un mercado cada vez más competitivo.

Por eso, tres personas vinculadas al sector culinario comentan qué restaurantes los sorprendieron (ver vinculada), pero también adelantan los proyectos que inaugurarán durante el otro año. ¿Qué es lo que se cocina para el 2020?

Al fuego y al humo

El chef Christian Bravo vuelve con una propuesta a la que llamará Fuego. “El restaurante está en un 80%. Calculo que a fines de este mes empezamos la marcha blanca y en enero inauguramos”, afirma.

Fuego será un ‘steakhouse’ en que trabajarán con un kamado. “Se trata de un grill japonés que combina la versatilidad de un horno de barro con la parrilla convencional”, explica el chef.

Asimismo, cuenta que se contará con un ahumador, el cual brindará a las carnes un sabor y aroma especial.

En cuanto a los insumos, Bravo revela que no solo se ofrecerán distintos cortes de carne americana, sino también pollo, cerdo, pulpo y vegetales. Se utilizarán diversos tipos de leña, según la carne que esté sobre la parrilla.

“Estamos concientizados en trabajar con maderas que aporten sabor y, a la vez que no dañen el medio ambiente”, sostiene Bravo.

El local tendrá un segundo piso, llamado Humo, donde estará ubicada la barra.

Entre Asia y la Amazonía

Luego de liderar IK, la chef Francesca Ferreyros inicia su propio proyecto gastronómico.

A pesar de que aún no tiene nombre, sí sabe que estará ubicado en San Isidro y que su apertura será para el segundo semestre del 2020.

“Busco algo que exprese la sinergia entre la cultura asiática y la amazónica”, señala Ferreyros, que busca plasmar a través de su cocina los años que vivió en Tailandia.

“Allí descubrí otros sabores, que a la vez me hicieron relacionarlos con los que hay en la selva del Perú”, indica.

El concepto que maneja para este restaurante es un fine dining casual y ofrecerá un menú degustación y platos a la carta.

Hamburguesas de Osso

Renzo Garibaldi, chef de Osso, llegará con un nuevo concepto de carnes en el primer trimestre del 2020.

Se trata de Osso Burger, marca que ofrecerá en principio dos tipos de hamburguesas (la Clásica de Osso y Smash Burger) y dos sánguches (de pollo frito y ‘pulled pork’).

La empresa no contará con local (por ahora) y solo distribuirá sus productos por delivery.

“Se trata de democratizar nuestra marca y acercarla a un consumidor más joven”, explica Garibaldi, que con este nuevo proyecto busca “casi competir con un fast food”.

En el paladar y en la memoria

Para Bernardo Roca Rey, expresidente de Apega, uno de los locales en los que más disfrutó este año fue Kjolle, de la chef Pía León. Asimismo, el empresario señala que Mercado 28 lo sorprendió gratamente. “Va muy bien con el gusto de los peruanos, que les gusta probar de todo cuando salen a comer”, afirma Roca Rey.

De otro lado, la sommelier Melina Bertocchi recomienda Curador, un wine bar que abrió en Miraflores este año. “Hay una oferta interesante de vinos del mundo por copa y botella. Además, una selección de quesos locales para maridar”, cuenta.

En tanto, Antonio Castro, organizador del evento Altagama Winefest, se anima a nombrar a los tres restaurantes a los que volvió varias veces durante el 2019: La Cuadra de Salvador, Shi-Nuá y Franklin.

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