El mundo cambia sus tendencias de consumo. (Foto: Vibrant Vegan)
El mundo cambia sus tendencias de consumo. (Foto: Vibrant Vegan)

El mercado de productos alternativos de carne, huevos, lácteos y mariscos alcanzará al menos $290 mil millones para 2035, indicó un nuevo informe de Boston Consulting Group (BCG) y Blue Horizon Corporation (BHC). Esta situación se dará porque los consumidores impulsan un crecimiento sin precedentes en opciones basadas en plantas, microorganismos y células animales.

El informe, titulado Food for Thought: The Protein Transformation, revela que el mercado de proteínas alternativas pasará de 13 millones de toneladas métricas al año a 97 millones para 2035, cuando constituya el 11% del mercado total de proteínas en el escenario de caso base del estudio.

Una innovación tecnológica más rápida y un apoyo regulatorio completo, podrían acelerar el crecimiento al 22% del mercado para 2035. A ese ritmo, Europa y Norte América alcanzarían el “pico de carne” para 2025, y el consumo de proteína animal comenzaría a disminuir.

Estados Unidos, Canadá y Europa son los mercados más maduros de proteínas alternativas con varios de estos productos en los estantes de los supermercados desde hace varios años. La mayor oportunidad se encuentra en Asia-Pacífico. El crecimiento está siendo impulsado por una población que cada vez consume más proteínas a medida que se vuelve más rica, señala el estudio.

América Latina y el resto del mundo, crecerán rápidamente, pero seguirá siendo en menor nivel que las demás regiones. Si bien el estudio ha proyectado un crecimiento de consumo de proteínas alternativas cada cinco años desde el 2020 hasta el 2035, el quinquenio de mayor crecimiento para América Latina se espera que sea entre 2025 y 2030, con un aumento del 31%.

Lograr esta semejanza en sabores, textura y precios permitirá que los consumidores puedan continuar cocinando el 90% de sus platos y comidas favoritas, pero a base de proteínas alternativas. De esa manera, pronto podrían igualar a las de los animales en cuanto a sabor, textura y precio.

Se espera con esto, que la semejanza de producto estimule una nueva ola de crecimiento, produciendo importantes beneficios ambientales y facilitando un desarrollo aún más rápido.

La adopción de proteínas alternativas tendrá además, un impacto positivo medible en el medio ambiente, respaldando varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, incluidos el consumo y producción responsables, y el hambre cero.

El cambio a la carne y los huevos de origen vegetal, ahorrará más de 1 gigatonelada de CO2 equivalente para 2035, a que Japón se convierta en carbono neutral durante todo un año. También permitirá ahorrar 39 mil millones de metros cúbicos de agua, lo suficiente para abastecer a la ciudad de Londres durante 40 años.