Si bien no se conoce al autor de la receta del Chilcano, se cree que la tradición nos llega desde Italia. "Al llegar los inmigrantes italianos mezclaron el pisco con el ginger ale, que en esa época era traído de Toronto, Canadá. Aquí se aportó el limón peruano y a la bebida se le llamó Chilcano de Pisco, señala Roberto Meléndez, bartender del Bar inglés del .

Por sus característica refrescante, se recomienda servir el Chilcano como un aperitivo refrescante. Para preparar este cóctel la cepa preferida en el Country Club es la quebranta.

Chilcano tradicional-Dos medidas de pisco puro quebranta-Tres gotas del original amargo de angostura-Jugo de un limón-Añadir hielo-Agregar el ginger ale

Al agregar aromas y sabores, ya no se trata de un Chilcano clásico sino que hablamos de un 'Achilcanado', explica Meléndez. La mezcla puede usar aguaymanto, lima, kión, o cualquier sabor elegido.

Achilcanado de aguaymanto-Colocar una base de aguaymanto fresco en el vaso-Añadir hojas de hierba buena y triturarlas con el aguaymanto-Colocar dos medidas y media de pisco puro quebranta-Añadir hielo-Complementar con ginger ale helada-Decorar con una hoja de hierba buena

Insumos andinosPor su versatilidad el ha servido para reunir al con diversos insumos propios de nuestro país. El retaurante Huancahuasi, difusor de insumos andinos presenta su propuesta para celebrar la VI Semana del Chilcano.

Chilcano Huancahuasi-Colocar hielo en el vaso-Añadir el jarabe de hierbas: ruda, muña-Agregar el macerado de pisco quebranta en tres hirbas: muña, ruda y hierba buena-Gotas de amargo de angostura-Complementar con ginger ale

Chihuanca-Poner hielos en el vaso-Agregar una medida de zumo de aguaymanto-Agregar una medida de zumo de maracuya-Añadir macerado de aguaymanto en pisco quebranta-Unas gotas de amargo de angostura-Completar con ginger ale-Agregar aguaymanto en mitades y decorar con una hoja de hierba buena