En la víspera y en una conferencia accidentada, el Gobierno emitió una serie de medidas de restricción que entrarán en vigencia a partir de este viernes 15 de enero ante la confirmación de una segunda ola de contagios por el COVID-19.
Entre algunas de esas medidas figura el nuevo horario de toque de queda en Lima Metropolitana, Callao y otras 11 regiones, pues ahora iniciará desde las 9:00 p.m. Hasta el 14 de enero el horario de toque de queda se mantiene de 11:00 p.m. a 4:00 a.m.
También se redujo el aforo para los restaurantes a 40%, desde el 50% que venía operando; en tanto los días domingos se restringirá la circulación vehicular.
Estos tres puntos han sido criticados por la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), debido a que la recuperación que venían teniendo en los últimos meses del 2020 ahora se ha visto frenado.
Como se recuerda los restaurantes reanudaron las atenciones al público en salón en julio del 2020 con un aforo del 40% y el noviembre dicho aforo se elevó a 50%.
En diálogo con Gestión.pe, la presidenta del gremio, Blanca Chávez, señaló las ventas más fuertes son los fines de semana, especialmente los días domingos, en tanto con la nueva restricción ahora perderán un 40% de sus ventas aproximadamente.
“Estas medidas tan repentinas nos matan. Vamos a ser perjudicados todos los restaurantes formales y el turismo interno que poco a poco se estaba levantando. Volvemos a cero con el riesgo de que los restaurantes y hoteles de recreación sigan cerrando y tengamos que dejar en la calle a nuestros trabajadores. Esto va a ocasionar más informalidad”, sostuvo.
Cabe precisar que durante la cuarentena (entre la quincena de marzo y fines de junio) los restaurantes solo podían operar a través del servicio delivery.
Compromisos asumidos
Chávez señaló que a raíz de la pandemia un 40% de los restaurantes quebraron y lo seguirán haciendo este año con estas restricciones.
Agregó que los restaurantes que siguen en pie en el mercado continúan afrontando sus compromisos de pago con sus colaboradores, proveedores y pago de impuestos. De igual manera, dijo que acuden a los préstamos bancarios para no cerrar sus negocios.
La representante de los gremios señala que a fin de permanecer en el mercado, muchos de los restaurantes cambiaron de actividad.
“Dentro de ellos me encuentro yo. Uno de mis restaurantes lo transformé en pollería. El (restaurante) original de Surco continúa ya que es un restaurante que ya tiene 36 años. Muchísimos restaurantes se reinventaron”, dijo.
El optimismo por una pronta recuperación se aleja para este sector, el cual en octubre reportó una caída de 36.49%, de acuerdos a cifras reveladas por el INEI.
“Yo nunca vi que se iba a reactivar (el sector) en el 2021. Esto va para más”, concluyó Chávez.