Cafés especiales (Foto: Promperú)
Cafés especiales (Foto: Promperú)

Los cafés especiales de Perú lograron obtener el segundo y tercer lugar en la cuarta edición de los SPP Coffee Awards, importante certamen del Sello de Pequeños Productores realizado en Estados Unidos, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ).

La destacada participación nacional fue liderada por la Cooperativa Agraria Cafetalera San Fernando (Cusco) y Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples El Milagro (Cajamarca), quienes obtuvieron el segundo y tercer lugar de la competición, respectivamente.

Con estos galardones, Perú llegó a los premios en calidad de tricampeón.

De acuerdo al jurado del concurso estadounidense, el café de la cooperativa cusqueña fue descrito como “con aroma a nuez tostada, maní, miel con cítricos de limón y sabor a chocolate ligero, un final dulce de cítricos y tarta de limón”.

Los SPP Coffee Awards se desarrolló en la ciudad de Eugene, la más grande del estado de Oregón, y contó con la participación de 65 organizaciones de un total de 400 mil familias, representando a 15 países de América Latina, Asia y África.

En esta cuarta edición, la red de pequeños productores SPP organizó un panel de catación Q grade, bajo protocolo SCA, adaptado para prevenir la COVID 19, con muestras de café verde orgánico certificado que entregaron las organizaciones de productores SPP.

La cooperativa San Fernando, representante de la Macro Región Sur, forma parte de Ruta Exportadora de Cafés Especiales, donde está recibiendo asistencia especializada en contenidos de técnica pre ferial, imagen corporativa, sostenibilidad e innovación.

El reconocimiento obtenido por la cooperativa fue posible gracias al espíritu empresarial de la región Cusco, que se ha comprometido a realizar mejoras en la calidad, presentaciones de sus productos y lanzarse en la innovación de nuevas fórmulas de sabor y aroma en café, dirigido abastecer nichos de alta demanda.

El dato

Perú es el segundo país exportador de cafés con certificación orgánico. El 20% del volumen exportado en el 2019 fue cafés especiales, equivalente a US$ 159.3 millones. En la actualidad, se ubica entre los 10 principales productores de café en el mundo.