La suspensión de los embarques a China, en vigor desde el 4 de setiembre, tenía en vilo a frigoríficos y productores de Brasil, principal exportador de carne bovina del mundo. (Foto: EFE/Antonio Lacerda)
La suspensión de los embarques a China, en vigor desde el 4 de setiembre, tenía en vilo a frigoríficos y productores de Brasil, principal exportador de carne bovina del mundo. (Foto: EFE/Antonio Lacerda)

China, principal comprador de carne bovina brasileña, levantó este miércoles el embargo al producto que impuso en setiembre luego de que se detectaran dos casos del ‘mal de la vaca loca’, informaron el Ministerio brasileño de Agricultura y las autoridades chinas.

“La certificación y embarque de la proteína animal para China serán normalizados y pueden ser retomados a partir de hoy”, indicó en un comunicado la cartera brasileña, notificada este miércoles por las autoridades del gigante asiático.

“Se reanuda la importación de productos de carne deshuesada (de animales) menores de 30 meses de Brasil a China”, detalló de su lado la Administración General de Aduanas china en su sitio web.

La suspensión de los embarques a China, en vigor desde el 4 de setiembre, tenía en vilo a frigoríficos y productores de Brasil, principal exportador de carne bovina del mundo.

En el 2020, los envíos a China totalizaron US$ 4,040 millones, un 48% de las exportaciones de carne brasileña, según datos oficiales.

El secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura, Orlando Leite Ribeiro, estimó un “impacto mínimo” en el resultado anual de la medida china. “Si hay una diferencia (con respecto al 2020), no será superior al 2%”, dijo en declaraciones a la prensa.

Incluso con el embargo, las exportaciones de carne hacia el país asiático alcanzaron en lo que va del año US$ 3,870 millones, 46% de las ventas totales, precisó el ministerio en una nota separada.

China mantenía suspendidos los ingresos de carne brasileña desde que el país sudamericano identificó dos casos atípicos de encefalopatía espongiforme bovina (EEB) en los estados de Mato Grosso (centro-oeste) y Minas Gerais (sudeste).

Pero el embargo se liberó después de que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en inglés) evaluara que existe un “riesgo insignificante” en relación a la enfermedad identificada en Brasil, indicó el Ministerio de Agricultura.

China ya había liberado en noviembre algunos envíos que contaban con certificados anteriores al embargo.

Las exportaciones de carne brasileña alcanzaron en el 2020 los 2.2 millones de toneladas, o 14.4% del mercado internacional, por delante de Australia y Estados Unidos, según datos de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), del Ministerio de Agricultura.

Brasil cuenta con 217 millones de cabezas vacunas, 14.3% del ganado bovino mundial.