De cada S/. 100 que se gasta en comida, S/. 35 se hace fuera del hogar

Redacción Gestión

redaccion@gestion.pe

ALFREDO PRADO GARCÍAalfredo.prado@diariogestion.com.pe

El gasto per cápita en alimentos consumidos fuera del hogar ascendió a 34.7% del gasto total en alimentos al cierre del 2012; es decir, de cada S/. 100 que gastan los pobladores de Lima y Callao en alimentos, S/.35 lo hacen fuera del hogar, reveló un estudio del INEI.Cabe indicar que en Lima Metropolitana, el gasto en alimentos y bebidas representa el 37.8% de la canasta de consumo familiar.Según la entidad estadística, en Lima Metropolitana y el Callao existen 39,895 restaurantes, los que se encuentran ubicados principalmente en el sector medio (14, 746 establecimientos), medio bajo (10,259 establecimientos) y bajo (10,174 restaurantes). Se registra, el menor número de restaurantes en los estratos medio alto y alto que concentran 1,845 y 2,871 establecimientos, respectivamente, precisó.También mostró que el precio máximo de un menú económico compuesto por sopa o entrada, plato de segundo y refresco puede llegar a costar entre S/.5 y S/.15. En el estrato alto, que incluye a distritos como Miraflores, San Isidro, La Molina y San Borja, el precio promedio es de S/.10; mientras que, el estrato bajo como Carabayllo, Comas, La Victoria, Puente Piedra, San Juan de Miraflores, San Martín de Porres, Villa El Salvador y Villa María del Triunfo puede llegar a un precio promedio de S/.6.50.

Sueldo de cocinerosEl INEI, informó que el sueldo promedio mensual de los cocineros, según su calificación, puede variar entre S/. 863 y S/. 1,087. En el caso de los cocineros calificados según sexo, los cocineros varones tienen un ingreso promedio de S/. 1,357 y las mujeres de S/. 963. En cuanto a los cocineros no calificados, los varones ganan en promedio S/. 824 y las mujeres, S/. 865.De otro lado, el estudio mostró que el 45% de los nuevos emprendedores dedicados al negocio de restaurantes son varones, uno de cada tres tiene menos de 26 años de edad. El 54.6% de los emprendedores tiene nivel educativo superior. Por su parte el 54.3% de los conductores de los establecimientos son mujeres, de este total el 43.6% son mayores de 45 años de edad y el 45.4% tiene nivel educativo superior universitario.El INEI señaló que la investigación tiene como propósito conocer la composición calórica, de proteínas, grasas y carbohidratos de los alimentos que se consumen fuera del hogar, y sirve para mejorar el cálculo de la medición de la pobreza.

En cortoHuancaína, arroz con pollo y chichaMás ofertado. El menú más ofertado a los habitantes de Lima y Callao está compuesto por papa a la huancaína (entrada), arroz con pollo (segundo) y chicha (refresco). En segundo lugar está el cebiche, seco de res e infusión; luego sopa wantán y arroz chaufa de pollo.

TAGS RELACIONADOS