Quinua y kiwicha buscan mayor cuota en España

Si bien los granos andinos ya se encuentra en el mercado europeo, un estudio realizado por Promperú señaló que España es un mercado con mayor potencial dado que los consumidores muestran un mayor interés por cuidar su alimentación y salud.

El estudio indicó que en el 2011 los envíos de quinua y kiwicha hacia la Unión Europea fueron de US$ 4.5 millones y US$ 1.3 millones, respectivamente, y específicamente para España se exportó solo US$ 119,388 y US$ 23,154, en cada caso.

El consumo de este tipo de granos – pertenecientes al área de biocomercio – está entre las 200 y 250 toneladas métricas al año, nivel que es bajo en relación con países como Francia y Alemania, donde las importaciones superan las 1,500 tm atendidas por Bolivia. Se espera que las ventas se incrementen en los próximo años.

ResultadosLas exportaciones nacionales de quinua en general alcanzaron los US$ 26 millones durante el año pasado, lo que significó un incremento de 91% en relación con el 2010, teniendo a Estados Unidos como el mercado con más demanda, seguido de Alemania, Italia, Canadá y Australia.

En tanto, en el primer trimestre de este año, los envíos al exterior de quinua crecieron 62.3%, alcanzando los US$ 7 millones. Sin embargo, la kiwicha no corrió la misma suerte y reportó envíos por US$ 447,860, lo que significó una contracción de 30.9% en relación con el mismo trimestre del 2011.EL DATOMercado objetivo. Estos productos se ofrecen en boutiques especializadas o herboristerías. Son consumidos por personas con un poder adquisitivo por encima del promedio y un nivel de formación medio y superior.

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