Las exportaciones de frutas frescas peruanas aumentaron en marzo de este año su valor FOB en 9.7% con respecto a similar periodo en el 2016, impulsadas por productos como las uvas, mangos y cítricos, informó hoy la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Con respecto a las , que siguen siendo el primer producto de exportación en el sector agrario, estas pasaron de US$ 194 millones en el primer trimestre de 2016 a exportarse US$ 242 millones en similar periodo del 2017. Aumentaron también en 20% las toneladas enviadas y fue Estados Unidos el principal mercado de destino.

Los mangos y los cítricos también contribuyeron a este crecimiento. Aumentaron en US$ 6 millones y US$ 1 millón, respectivamente, en comparación al mismo periodo durante el 2016.

En cuanto a las hortalizas frescas, estas sufrieron una caída de 10.1% en su valor FOB, debido principalmente a la disminución en la exportación de espárragos (-13%).

No obstante, dentro de este subsector los ajos frescos mostraron un incremento de 128% en su valor FOB. Pasaron de exportarse US$ 4 millones durante el primer trimestre del 2016 a US$ 9 millones durante los tres primeros meses de este año.

Con respecto a los destinos de exportación, Estados Unidos fue el principal mercado para las frutas y hortalizas frescas. Recibió un 35% del total exportado, seguido por Países Bajos (24%).

Entre otros productos, la exportación del café en grano aumentó 12% en valor FOB y 5% en toneladas enviadas; mientras que el banano orgánico aumentó en 1.8% en monto exportado y en 2.3% en toneladas.

Por último, durante este primer trimestre el sector agro peruano exportó en total US$ 1,149 millones (+5.6%), manteniendo su posición como el segundo sector de exportación más importante del país.

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