Perú cuenta con 160 mil hectáreas de cultivo de caña de azúcar.
Perú cuenta con 160 mil hectáreas de cultivo de caña de azúcar.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) dijo hoy que la industria azucarera peruana sigue creciendo y está destinada a alcanzar su autoabastecimiento en los próximos años.

La oficina en Lima del Foreign Agricultural Service (FAS) de EE.UU. pronostica un aumento en la producción de azúcar en la campaña comercial 2020. Asimismo, proyecta que las exportaciones de azúcar aumentarán en el mismo periodo, mientras que las importaciones disminuirán. Colombia es tanto el principal mercado de exportación como el mayor proveedor de azúcar del Perú.

“Se estima que la producción de caña de azúcar en la campaña comercial (MY) 2019 se recuperará de las fuertes lluvias e inundaciones que causaron la caída de la producción en el campaña 2018, alcanzando 10.6 millones de toneladas métricas. Este es un aumento de 3%. Para MY 2020 se prevé una producción de azúcar de caña de 1.4 millones de MT, un aumento del 12% respecto al año anterior”, dijo la agencia gubernamental.

Además se pronostica que el consumo de azúcar de caña llegará a 1.5 millones de MT en MY 2020, del cual el 70% es para consumo humano directo. El 30% restante está destinado a uso industrial.

FAS Lima también informó que las exportaciones de azúcar peruana para MY 2020 se pronostican en 77,000 TM, un aumento de 4% respecto a la estimación revisada de MY2019 de 74,000 TM.

Colombia fue el principal mercado para las exportaciones de azúcar peruanas en el 2018, representando el 78% de las exportaciones totales.

Por otro lado, se estima que las importaciones de azúcar para MY 2020 llegarán a 180,000 TM, cayendo un 40% respecto al año anterior. Las importaciones seguirán cayendo a medida que la producción de Perú aumenta y se vuelve autosuficiente.

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