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María Claudia de la Barramdelabarra@diariogestion.com.pe

Luego de que la exviceministra de pesquería, , presentara una serie de denuncias respecto a la forma en que se ha venido manejando la gestión del sector, motivo de su renuncia, los cuestionamientos respecto al posible desorden y corrupción se han hecho sentir.

En ese sentido, el presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Richard Inurritegui, dejó en claro que si bien es cierto que el sector requiere de una mejora permanente en el tema del control, sobretodo de los informales, se ha venido avanzando en lo que es el ordenamiento.

"Se han implementado los principales sistemas de control, como el control a las descargas y el control satelital a la flota, y la implementación de los límites máximos de captura (cuotas individuales) –explicó–. Existe un sector pesquero formal que apuesta por el ordenamiento y existen algunas actividades a las que se les debe poner más control. Pero lo que no se puede es generalizar y decir que hay un sector desordenado", sostuvo.

Respecto a diversas acusaciones hechas (entre ellas las del exministro de pesquería, Juan Rebaza) sobre la evasión de impuestos que caracterizaría al sector, Inurritegui negó dicha posición e indicó que los aportes hechos por las empresas pesqueras del sector privado son "razonables".

"El sector privado no solo aporta con los derechos de pesca, sino que además paga todo lo concerniente al control. El sistema de control de descargas cuesta más de US$ 10 millones y el sistema de seguimiento digital, US$ 4 millones", precisó.

Agregó que la ley de cuotas ha determinado un aporte extraordinario de la industria, para los pescadores y los jubilados, del orden de los US$ 120 millones en los próximos 10 años.

Harina de anchovetaUna de las mayores preocupaciones para el gremio –manifestó Inurritegui– es el hecho de que se esté desviando la anchoveta de hacia la harina residual, generando que los artesanales pierdan interés en traer el pescado debidamente refrigerado y acondicionado.

"Algunos malos empresarios están haciendo harina residual de pescado entero, con lo cual desnaturalizan la actividad. Lo peor de todo es que frenan la posibilidad de poder crecer en el . Eso es algo en lo que el ministerio (de Producción) se debería enfocar", indicó.

Cabe mencionar que esta respecto a excesivo destino de los recursos hidrobiológicos para la harina de pescado fue hecha también por la exviceministra Majluf.