El Ministerio de Agricultura (Minagri) trabaja en el reglamento para definir qué productos pueden llamarse chocolate o deberán llevar otro nombre, de acuerdo a su composición. Y es que ningún chocolate que tenga menos de 35% de cacao podrá denominarse como chocolate, y los que tengan menos de 25% no podrán denominarse chocolate con leche.

Alejandro Daly, presidente del Comité de Alimentos de la Sociedad Nacional de Industrias (), dijo que están de acuerdo con el reglamento del Gobierno porque la norma técnica peruana que se ajusta al Codex Alimentarius, que es la que determina esos porcentajes.

"Lo que dice el Ministerio de Agricultura es que quieran convertir la norma técnica en un reglamento y la norma técnica a diferencia del reglamento no son de cumplimiento obligatorio", explicó en RPP.

Sobre un posible incremento en el precio de los chocolates, porque deberán ajustarse a la nueva reglamentación, el representante del dijo que "si la regulación sale bien, de acuerdo al Codex, y si no se ponen en el reglamento condiciones que encarezcan los costos del producto, no debería haber un incremento. Los precios son consecuencia directa de los costos".

"El tema de precios corresponde a cada empresa. El ministro (Pedro) Olaeche, de Produce, dijo que si se hace bien no deberían subir los precios; lo ha dicho en condicional y estamos de acuerdo con eso", aclaró.

Finalmente, Daly agregó que el consumidor debe tener siempre la plena seguridad de estar bien informado y que el producto debe llamarse por las condiciones y características que tenga.

"Lo que nos preocupa es aquello que no se ciñe al Codex Alimentarius como el reglamento de la alimentación saludable, porque ahí sí encontramos serios cuestionamientos, y no va a cumplir sus objetivos de reducir el sobrepeso", alertó.