La reactivación del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) – anunciada por el ministro de la Producción, Bruno Giuffra – y que fuera desactivada por la gestión de Ollanta Humala, es respaldada por la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).

En ese contexto, Alfonso Miranda, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura del gremio, recordó que este organismo desarrolló tecnología para que la anchoveta pudiera ser preservada y procesada adecuadamente con miras a que llegue a la mesa popular.

"Se capacitó a las empresas, a los operarios y a partir de ahí decenas de plantas pesqueras se encargaron de procesar y producir la anchoveta tanto en conserva, congelados y curados", detalló.

Ante lo cual, planteó al Estado promueva nuevamente las compras estatales de anchoveta en los ministerios, gobiernos regionales y municipalidades.

"En nuestras 200 millas, abunda la anchoveta y la pota. Con esto se contribuiría a desterrar la desnutrición y anemia que tienen cifras vergonzosas", aseguró.

Reactivación del ITP

El ejecutivo consideró que el titular de Produce, está en el camino correcto al plantear la inmediata reactivación del ITP.

En la actualidad, existe el Instituto Tecnológico de la Producción, que concentra una serie de centros de innovación tecnológica.

Así, en el caso específico de la pesca, se creó el CITE pesquero y su Reglamento de Organización y Funciones se publicó un año, con una serie de limitaciones.

"Entre los años 2014 y 2016, el presupuesto del Instituto Tecnológico de la Producción incrementó su presupuesto institucional en un 553%", precisó. Pese a ello, dijo que el año pasado, ejecutó el 61.92% del monto destinado y en el 2016, el 52.84%.

"Esta situación demuestra una absoluta falta de gestión", sostuvo. Añadió que, la anterior gestión, desactivó el brazo científico y tecnológico que tenía el sector pesquero para poder desarrollar y darle más valor agregado a los productos hidrobiológicos, que son patrimonio de la nación.