El 7.2% de la pesca mundial se concentra en el mar del Perú. Si bien, en lo últimos 15 años se ha capturado 90 millones de TN de pescado, el 80% se ha destinado para elaborar harina de pescado.
"Con esos 90 millones, que equivalen a 6 millones de TN anuales, podríamos alimentar diariamente a más de 200 millones de personas, teniendo en cuenta que hoy en día tenemos a un 35.5% de niños con anemia y a un 14% con desnutrición infantil", señaló Alfonso Miranda, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI.
De acuerdo con información del gremio industrial, uno de cada cuatro kilos de pescado que se consumen los peruanos es importado. "En el 2015 aproximadamente 45,000 TN de jurel han sido importados desde Chile. El jurel es el principal pescado que demanda la mesa del Perú", informó.
Otra reducción significativa se observa en el consumo de conservas. Mientras que en el 2011 los peruanos consumían 6.1 kg de pescado en conserva, en el 2014 esta cifra se redujo a 2.8kg. Lo que representa una disminución del 54%.