La producción de harina industrial registrará un crecimiento cercano 4% en el año 2015, resultado que estaría explicado por varios factores, como el mayor dinamismo del consumo privado, que pasaría de crecer 4.4% en el 2014 a 4.8% en el 2015, proyectó el banco Scotiabank.
Los otros factores serían una mayor comercialización de productos como fideos y galletas debido a la consolidación e ingreso de nuevas presentaciones, explicado por la constante innovación; y, por el avance del canal moderno, vía supermercados que realizan constantes promociones, a nivel nacional.
En lo que se refiere a la cotización internacional del trigo, según el último reporte de inflación del BCR, alcanzaría un promedio de US$ 213 por TM en el año 2015, menor a los US$ 241 por TM en el 2014, informó el banco en su Reporte Semanal.
Este resultado sería producto de un ligero incremento (0.2%) en la producción mundial de trigo para la campaña 2014/2015 (718 millones de TM), señaló el analista de Estudios Económicos del Scotiabank, Carlos Asmat.
Ello representaría el segundo año de producción récord, elevando el volumen de inventarios (9%) a niveles cercanos a los registrados en el año 2003, según proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Lo antes mencionado estaría siendo explicado por la mayor producción de este insumo en países de la Unión Europea (en 2.4%), primer productor mundial; China (2.8%) con un record de producción, India (2.6%) con mayores áreas sembradas y Rusia (13.2%) con condiciones climáticas favorables mejoraron rendimientos.
En contraste, se registraría una menor producción de trigo en países como Estados Unidos (-4.8%) con condiciones climáticas adversas, Canadá (-26.1%) con bajos rendimientos y Australia (-10.4%) porque la sequía redujo el rendimiento de los cultivos.