Esta política busca diversificar las actividades de procesamiento pesquero y acuícola en el país.  (Foto: GEC)
Esta política busca diversificar las actividades de procesamiento pesquero y acuícola en el país. (Foto: GEC)

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) del Ministerio de la Producción (Produce) lanzó el 15 de agosto el “Proyecto Piloto para optimizar criterios sanitarios para el procesamiento de productos pesqueros para consumo humano directo con fines de exportación”, el cual contribuirá permitirá identificar oportunidades de mejoras del marco normativo, medidas regulatorias en la producción.

El piloto fue implementado en el D.S. N° 012-2020-PRODUCE y adopta medidas de aprovisionamiento continuo de materia prima de origen nacional o importado. A su vez, promueve el desarrollo conjunto de tecnología aplicada, capacitación al personal vinculado al procesamiento. Sanipes acompañará este proceso productivo a fin de verificar las condiciones sanitarias en las que se desarrolla.

Los operados previos a la etapa de procesamiento, deberán actualizar su Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, su Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y su Manual de Higiene y Saneamiento, de acuerdo con el ingreso de la materia prima, el proceso de desarrollo y el producto hidrobiológico, señalados en el proyecto.

En tanto, el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, sostuvo que esperan la inscripción de plantas procesadoras interesadas de participar del proyecto piloto hasta el 14 de setiembre. Añadió que este proyecto permitirá identificar y proponer mejoras en distintas organizaciones del sector pesca y acuicultura.

Los operadores de plantas de procesamiento pesquero industrial para consumo humano directo, con licencia de operación y habilitación sanitaria vigente, que deseen participar del proyecto pueden solicitar su formulario ingresando a la página web del Sanipes.