Dentro de la actividad pesquera y acuícola que se desarrolla en el país, las habilitaciones sanitarias para la infraestructura de estas actividades son un punto importante.
La habilitación sanitaria otorgada por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) implica que el consumidor final tiene la garantía de consumir productos pesqueros que han sido tratados en infraestructuras pesqueras y acuícolas de calidad sanitaria, de manera que estos espacios son formales.
Así, actualmente se tiene identificados a unos 15,000 establecimientos -entre embarcaciones, almacenes, desembacaderos, plantas de procesamiento, acuarios comerciales y vehículos de transporte- y de ellos, solo el 30% se encuentran habilitadas, según indica a Gestión.pe el presidente ejecutivo del Sanipes, Johny Marchán.
Bajo esta realidad, precisó que el objetivo para el cierre de año es elevar a 40% las habilitaciones sanitarias.
En este punto, indicó que es importante la labor de los productores pues en muchos casos inician el proceso para obtener la habilitación pero no lo culminan, debido a la cantidad de entidades en las que deben realizan los trámites.
“Se está creando desde el sector una ventanilla única, que lo que quiere es incorporar en un solo lugar al Mincetur, Produce, Sunat y el Minam, para que en un solo ejercicio y en un solo procedimiento el empresario que se quiere dedicar a este negocio pueda hacer un solo trámite. Ahora pasa que se va a varios lugares, eso tarda tiempo y eso a veces hace que se abandone procesos”, sostuvo.
De igual manera, se tiene programado la construcción de seis desembarcaderos, con lo cual permitirá avanzar más rápido en la habilitación de embarcaciones.
Nuevos mercados
En cuanto a los mercados al exterior, desde el 09 de mayo del 2019 el Perú puede exportar langostinos a Australia, ello luego de un trabajo conjunto de aproximadamente tres meses de negociaciones técnicas entre Sanipes y del Departamento de Agricultura y Recursos Hídricos del Gobierno de Australia.
De igual manera, luego de meses de conversaciones con la autoridad sanitaria china, Perú logró la incorporación del calamar, concha de abanico y pejerrey en la “Lista de productos acuáticos” de la República Popular China.
Respecto al rubro de consumo humano indirecto, durante el 2018 China fue el mercado más importante para la harina y aceite de pescado, al representar un 79% y 14% respectivamente, en la participación de las exportaciones.