(Foto: Mincetur)
(Foto: Mincetur)

En el 2017, Perú se consolidó como el primer país exportador de los cítricos mandarina, clementina y tangelo en América, superando a Chile, Estados Unidos y Argentina, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo ().

"El año pasado, nuestro país envió 143 mil toneladas (TM) de los mencionados cítricos, por US$ 176 millones, valor que significó un crecimiento de 30% respecto al 2016. Los principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá y Holanda. Sin embargo, en el 2017, se registró un importante crecimiento de nuestras exportaciones a China (492%) y a Rusia (+170%)", precisó el Mincetur.

Mandarinas a Rusia
Cabe destacar la importante evolución que han tenido los cítricos peruanos en , principal importador de mandarina en el mundo a la fecha (compra esta fruta por alrededor de US$ 600 millones).
El incremento de los envíos peruanos de mandarinas a Rusia fue favorecido por la mejora económica que experimenta este mercado y la estabilización de su moneda.

Regiones exportadoras
El 93% de la mandarina y de las clementinas exportadas proviene de Ica y Lima. No obstante, es necesario destacar el crecimiento que viene registrando el cultivo de estos cítricos para exportación en La Libertad y Arequipa.

La participación de estas dos regiones en 2016 no superaba el 2%, mientras que en el 2017 la participación conjunta de estas dos regiones aumentó a 6.5%.

Datos
• Las exportaciones peruanas de mandarina, clementina y tangelo tuvieron una destacada participación en el 2017, logrando ubicarse en la séptimo casilla en el mundo.
• En solo cinco años, los envíos nacionales de mandarina se duplicaron de 53 a 118 mil TM, elevando el valor de exportación de US$ 67 a 157 millones entre el 2013 y 2017. Incluyendo los tangelos, la exportación asciende a US$ 176 millones.