En medio del mal año que tendrán las exportaciones peruanas, uno de los productos que no conoce de desaceleración es la , cuyas exportaciones crecieron 222% entre enero y setiembre, según cifras de la Sunat reportadas por Comex.

El gremio empresarial informó que en los ocho primeros meses del 2014 los envíos al exterior de la quinua peruana sumaron US$ 141 millones, cifra que es ligeramente menor a la obtenida en el mismo periodo por Bolivia, , que llegó a los US$ 146 millones.

Los principales compradores de la quinua peruana figuran Estados Unidos con US$ 74 millones (+206.7%), Canadá con US$ 14 millones (+267.6%), Países Bajos con US$ 9 millones (+482.6%) y Australia con US$ 7 millones (+139.9%).

La producción de quinua en el periodo de enero-agosto de 2014 registró un total de 87,300 toneladas, que es casi el doble de la del mismo periodo en 2013 y alcanzó un rendimiento por hectárea de 1,458 kilogramos por hectárea.

Las principales regiones de producción de la quinua son Puno (41.4% del total), Arequipa (17.3%), Junín (12.0%) y Ayacucho (11.9%).

De acuerdo con Comex, que reportó las cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el precio promedio nacional pagado en chacra para el periodo enero-agosto fue de S/. 8.57 por kilo, siendo el registrado en Cajamarca el más alto, con S/. 15.07 por kilogramo, y el más bajo en Amazonas, con S/. 3.80 por kilo.

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