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Quina peruana ingresaría a China y Colombia durante el 2019

La exportación de este producto sumaron US$ 102.54 millones entre enero y octubre del 2018.

Quinua peruana

La quinua peruana sigue ganando mercados en el exterior. (Foto: Difusión)

La quinua peruana sigue ganando mercados en el exterior. (Foto: Difusión)

(Foto: Difusión)

La presencia de la quinua peruana en el exterior sigue en proceso de recuperación y según la Asociación de Exportadores (Adex), la exportación de este producto sumaron US$ 102.54 millones entre enero y octubre del 2018.

Indicó que dicho monto representó un incremento de 3.8% respecto al mismo periodo del 2017. Mientras que el volumen (43,436 toneladas) creció en 3.6%.

Adex recordó que en el 2010 (enero-diciembre) la quinua ocupaba el puesto 32 del ranking de productos agroindustriales y en el 2017 (enero-diciembre) pasó al puesto nueve, por debajo de las uvas frescas, paltas, espárragos frescos, arándanos, preparaciones usadas para la alimentación de animales, mangos frescos, plátanos y cacao.

Agregó que dentro de los 68 productos agrícolas gestionados por Senasa en el 2018 para que ingresen a otros mercados del exterior, está la quinua.

"Por lo que se espera que este año la quinua ingrese a China y Colombia, lo que representaría una gran oportunidad para los exportadores y en especial para los pequeños productores", detalló.

Mercados

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, el grano andino llegó entre enero y octubre del 2018 a 72 mercados en el exterior.

El principal fue Estados Unidos (US$ 37.32 millones) con una variación positiva de 4.1%, seguido de Canadá (US$ 8.65 millones) con un alza de 5%.

Otros son Países Bajos, Reino Unido, Francia, Italia, España y Alemania. Se debe indicar que en la última feria Expoalimentaria, realizada en Lima a finales de septiembre, llegaron compradores de varios países interesados en la quinua peruana.

Algunos mercados nuevos son Irlanda, Tailandia, Grecia, Vietnam, Eslovenia, Myanmar, Austria, Ucrania y Letonia por sus propiedades alimenticias, tiene proteínas, no contiene gluten, omega 6, fibra, vitaminas y minerales.

Valor agregado

Su producción se da en la sierra peruana y también en Bolivia y Ecuador. Sin embargo, otros países en Europa (Dinamarca, Inglaterra, Francia, Suecia, Italia y Países Bajos), Australia, África, Asia y Norte América ya la están cultivando por su capacidad de adaptabilidad a otros ambientes.

En el Perú, las empresas cada día le da mayor valor agregado, por lo que ya ex exportada en hojuelas, harina, gelatinizada con maca, chocolate con quinua, quinua popeada confitada, fideos de quinua, quinua con diversas salsas (ready to eat), avena con quinua, orgánica o su presentación convencional.

Las principales empresas exportadoras entre enero y octubre del 2018 fueron Alisur, Wiraccocha del Perú, Colorexa, Globenatural Internacional, Inversiones Andina J& V, Villa Andina, Agrofergi, Aplex Trading, Interloom, y Vínculos Agrícolas.

EL DATO

Debido a sus propiedades nutricionales, en 1996 la FAO la catalogó como un cultivo prometedor.



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