Redacción Gestión

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El (Produce) estableció la suspensión de las actividades de y anchoveta blanca en diversas partes del mar peruano y por un período de cinco días calendario, contados desde el día de hoy, debido a la presencia de especies juveniles.

Mediante dos resoluciones del Produce, la suspensión se aplicará entre los 10°30' – 11°00' Latitud Sur, dentro de las 30 millas marinas de distancia de la costa, así como entre los 12°00' a 12°29' Latitud Sur y entre los 13°30' – 13°59' Latitud Sur dentro de las 30 millas.

Además no se pescará anchoveta ni anchoveta blanca en el área comprendida entre los 17°00' y 17°29' Latitud Sur, dentro de las 20 millas marinas de distancia de la costa.

La suspensión establecida por el Produce será de aplicación a la actividad extractiva realizada por artesanales, de menor y mayor escala.

Mientras que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca, debiendo informar y recomendar oportunamente al Ministerio de la Producción las medidas de ordenamiento pesquero.

Justamente a raíz de un informe del Imarpe, se determinó que la incidencia de ejemplares juveniles de anchoveta alcanzó el 20.4% en el área comprendida entre los 10°30' – 11°00' Latitud Sur, mientras que en el área entre los 12°00' y 12°29' Latitud Sur la incidencia fue de 10.5%.

Ya el nivel de incidencia subió a 27.6% en el área comprendida entre 13°30' – 13°59', porcentaje que se repitió entre los 17°00' – 17°29' Latitud Sur y ante estas cifras es que el Imarpe recomendó tomar medidas precautorias de protección a los ejemplares de juveniles de anchoveta.