El sector pesquero creció 9.5% en términos de volumen de extracción el 2017 en relación al 2016, alentado por el mayor desembarque de anchoveta destinada a la producción de harina y aceite de pescado, que fue el más alto de los tres últimos años, de acuerdo a datos del .

“Este resultado se explicó por la presencia de condiciones oceanográficas favorables en nuestro litoral durante el primer semestre, que contribuyeron a que la anchoveta se incremente 15.8% con relación al 2016”, sostuvo la titular del sector, .

La ministra precisó que del total de desembarque de anchoveta para la industria harinera, el 94.2% se descargó en la zona norte-centro, destacando Chicama (21.5%), Chimbote (16.6%), Pisco (14.6%), Callao (9.6%), Chancay (6.2%), Coishco (5.4%) y Supe (4.2%), entre los puertos con mayor desembarque.

El sector pesca acumuló un volumen de desembarque de 4.2 millones de toneladas durante el 2017, de los cuales la industria de consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado) recibió un desembarque total de 3.1 millones de toneladas, según Produce.

Influyó también en el resultado anual el incremento del desembarque de recursos hidrobiológicos destinados a la industria de congelados (3.1%). Esta variación se explica principalmente por los aumentos en el desembarque de especies como atún (180%), merluza (43%) y pota (2,5%), entre otras.

“La industria de congelados alcanzó un desembarque total de 488,000 toneladas. Cifra que revela una ligera recuperación respecto al 2016, año en el que se contrajo 25%”, anotó.