Redacción Gestión

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El Ministerio de la Producción () inició la implementación del Decreto Supremo 005-2012-PRODUCE, cuyo propósito es proteger la reproducción de la biomasa de la anchoveta y de otras especies a fin de abastecer el consumo de la población con una mayor oferta pesquera.

La implementación de la norma involucra la participación activa de los en cada una de sus jurisdicciones y manda que las embarcaciones de menor escala pasen obligatoriamente una inspección técnica.

Precisiones:

-Las , ahí donde desova el 65% de la anchoveta y el 100% de otras pesquerías costeras, son exclusivas para la pesca artesanal, destinada al consumo y referida a aquella que emplea embarcaciones de hasta 10 metros cúbicos de capacidad de bodega.

-La segunda zona de reserva está comprendida de la milla cinco a la diez para la pesca de menor escala, con embarcaciones de entre 10 y 32.6 metros cúbicos de capacidad de bodega, cuya captura de recursos debe también orientarse al Consumo Humano Directo, a fin de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población, declarados estos últimos como objetivos nacionales.

Objetivos:

-La industria de harina y aceite de pescado seguirá desempeñando un rol significativo, porque al preservar la biomasa de anchoveta se garantiza la existencia de un recurso indispensable para este proceso productivo.

-Se protege la biomasa de anchoveta y de otros recursos hidrobiológicos para garantizar su sostenibilidad en el tiempo en beneficio de las futuras generaciones.

-Los pescadores artesanales tendrán la oportunidad de desarrollarse y asegurar su actividad económica.

-Los titulares de embarcaciones de menor escala tendrán una zona para desarrollar su actividad para el Consumo Humano Directo y podrán mejorar sus estándares de trabajo para adecuarse a la normatividad vigente y tener una oportunidad de crecimiento.

-Los consumidores peruanos podrán contar con un abastecimiento sostenido de recursos hidrobiológicos que permita incrementar gradualmente el consumo promedio anual de pescado de cerca de 19 kilos per cápita actualmente, a 30 kilos per cápita en los próximos años.