Las actividades extractivas del recurso anchoveta y anchoveta blanca quedarán suspendidas a partir de las 00:00 horas del día 8 de julio de 2019. (Foto: Andina)
Las actividades extractivas del recurso anchoveta y anchoveta blanca quedarán suspendidas a partir de las 00:00 horas del día 8 de julio de 2019. (Foto: Andina)

El Ministerio de la Producción (Produce) amplió la suspensión de la pesca de anchoveta por 10 días más en la región Norte-Centro del litoral peruano, luego de que el 27 de junio decretara un periodo de veda desde el 28 de junio hasta el 8 de julio.

Mediante resolución ministerial N° 303-2019-PRODUCE, el ministerio explicó que tomó la decisión en base al “Informe actualizado sobre límite máximo de captura de juveniles de anchoveta en la región norte-centro durante la primera temporada de pesca 2019" remitido por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

El referido informe destaca que "el desembarque acumulado de anchoveta en la Región Norte-Centro del litoral peruano durante el periodo del 28 de abril al 30 de junio de 2019 es de 1.85 millones de toneladas, cifra que representa el 88% del Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMCTP) establecido. El desembarque promedio por día ha sido de 31,000 toneladas".

El texto también resalta que "las mayores capturas de anchoveta se efectuaron entre los 08° y 09°S, estructura por tamaños con talla modal juvenil se ubicaron al norte de los 08°S y al sur de los 12°S y las principales áreas de pesca de anchoveta estuvieron entre Chicama-Chimbote y frente a Callao".

Asimismo, "las áreas con mayor incidencia de juveniles durante el mes de junio del presente año se encuentran principalmente al norte de Chicama y al sur del Callao".

El informe menciona que "el total de capturas de ejemplares menores a 12 centímetros a la fecha asciende a 228,000 toneladas, que corresponde al 10.86% de la cuota de la temporada”, por lo que Imarpe recomendó “considerar para la conservación de la fracción juvenil de anchoveta, mantener la veda (establecida el 27 de junio) en las áreas comprendidas entre los 05° 30’-08°00 y entre los 12°00 y 15°59 S”.

Por tanto, la resolución ministerial establece que las actividades extractivas del recurso anchoveta y anchoveta blanca quedarán suspendidas a partir de las 00:00 horas del día 8 de julio de 2019, por un periodo 10 días calendario en la región Norte-Centro del litoral peruano, entre los 05°30’ S–08°00’ S y entre los 12°00’ S–15°59’ S.

La suspensión será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras que operan en el marco de la resolución ministerial N° 162-2019-PRODUCE.

Imarpe efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso, debiendo informar y recomendar oportunamente al Ministerio de la Producción las medidas de ordenamiento pesquero.

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