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Produce: Evaluación sanitaria para conchas de abanico será cada seis años

El objetivo es adecuarse a las exigencias del Consejo de la Unión Europea. La pesca debe cumplir los estándares para el comercio o procesamiento para consumo humano.

Conchas de abanico

Antes las evaluaciones se realizaban cada 10 años. (Foto: USI)

Antes las evaluaciones se realizaban cada 10 años. (Foto: USI)

Antes las evaluaciones se realizaban cada 10 años. (Foto: USI)

El Ministerio de la Producción (Produce) ajustó la frecuencia con que se realizará la evaluación de la condición sanitaria del agua del mar y de los moluscos bivalvos, como la concha de abanico.

Así lo decidió mediante el decreto supremo Nº 004-2018-PRODUCE, publicado hoy en el Diario Oficial El Peruano.

Con el objetivo de adecuarse a las exigencias del Consejo de la Unión Europea, estas evaluaciones se harán cada seis años, en lugar de cada 10 años, como es actualmente.

La función de las pesquisas es definir la clasificación de las áreas de producción de estos moluscos, en base a los requisitos de seguridad sanitaria.

A su vez, deben cumplir los estándares para el comercio o procesamiento para consumo humano.

Las evaluaciones podrían realizarse en plazos menores cuando los resultados del monitoreo determinen cambios prolongados en los patrones de comportamiento sanitario de las áreas.

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