El sector pesquero (extracción y procesamiento) aporta el 1.2 % al PBI Nacional. (Foto: Difusión)
El sector pesquero (extracción y procesamiento) aporta el 1.2 % al PBI Nacional. (Foto: Difusión)

Durante la se descargaron 687, 557 toneladas de anchoveta destinada para el consumo humano indirecto (CHI), cifra que equivale al 46.1% de la cuota asignada para la zona Norte-Centro, así lo señaló la ministra de la Producción, l.

Detalló que las descargas fueron realizadas por 717 embarcaciones autorizadas, las mismas que fueron inspeccionadas por personal acreditado por el , en el punto de descarga o chata, así como en la tolva de pesaje, donde se verificaron los pesos reportados y se efectuaron los muestreos del recurso.

Las descargas de anchoveta se realizaron en 11 puertos y que Malabrigo (La Libertad), Chimbote (Áncash), Coishco (Áncash) y Supe (Lima) concentraron las mayores descargas, con el 35.1%, 27.7%, 13.5% y 8.25%, respectivamente.

La representante del Ejecutivo destacó que el porcentaje total de juveniles acumulado para toda la Segunda Temporada de Pesca 2017 en la zona Norte- Centro fue de 14.7%, cifra que se encuentra por debajo del 21% establecido por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

Pesca de juveniles

sostuvo que, en noviembre pasado, Produce implementó (por primera vez) la Bitácora Electrónica, una herramienta que permite cerrar de manera inmediata una zona de pesca cuando se detecta la presencia de juveniles.

Resaltó que mediante dicho aplicativo se advirtió una incidencia de ejemplares juveniles superiores al máximo permitido y que ante ello Produce dispuso el cierre preventivo de 30 zonas de pesca en diferentes momentos.

Detalló que con la aplicación de esas medidas se protegió una biomasa estimada en 96,000 toneladas de anchoveta juvenil.

Fiscalización de pesca

A nivel de inspecciones, Schol indicó que durante la Segunda Temporada de Pesca 2017 se emitieron 103 actas de fiscalización con infracciones y se realizaron 59 decomisos, por un volumen de 763 toneladas de anchoveta.