El Produce había establecido una cuota de preliminar de 400,000 toneladas para la segunda temporada de pesca de la anchoveta. (Foto: El Comercio)
El Produce había establecido una cuota de preliminar de 400,000 toneladas para la segunda temporada de pesca de la anchoveta. (Foto: El Comercio)

El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta y anchoveta blanca en la zona sur del Perú.

La temporada comenzará a partir de las 00:00 horas del cuarto día hábil contados desde mañana; es decir, a partir del martes 8 de enero de 2019.

Por otro lado, el permiso concluirá cuando se alcance la cuota de captura del recurso, que asciende a 540,000 toneladas. En su defecto, la pesca de anchoveta no podrá exceder el 30 de junio.

Como requisitos para las actividades extractivas, se destaca que no pueden pescar fuera de la zona autorizada. Además, deben ser embarcaciones con permiso para pescar anchoveta.

Estas mismas solo deberán ejercer una faena de pesca en el intervalo de 24 horas, comprendido entre las 08 am y las 08 am del día siguiente.

Para el caso de las actividades de procesamiento de harina y aceite de pescado, no se pueden recibir recursos provenientes de embarcaciones dedicadas a la pesca de anchoveta y anchoveta blanca.

Este permiso fue aprobado vía Resolución Ministerial N° 587-2018-PRODUCE, publicada hoy en El Peruano.