Sólo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca.
Sólo podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca.

El autorizó el inicio de la de los (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en la zona centro-norte del litoral peruano y asignación de la cuota de pesca, de acuerdo a una resolución publicada hoy viernes en el Diario Oficial El Peruano.

El área marítima está comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 16°00´LS, a partir de la 00:00 del jueves 12 de abril (cuarto día hábil desde la publicación de la norma).

La Resolución Ministerial N° 142-2018-PRODUCE () determina que el volumen a capturar o Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) en la zona mencionada de los dos recursos (anchoveta y anchoveta blanca) para consumo humano indirecto es de 3,316,700 toneladas.

Sólo podrán realizar las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la presente temporada de pesca.

Pesca exploratoria

La Resolución también autoriza la pesca exploratoria desde las 00:00 horas del sábado 7, hasta las 23:59 horas del miércoles 11 de abril, en el área marítima aludida líneas arriba y fuera de las 5 millas marinas de la línea de costa. Esto actualizará la información de la distribución de la anchoveta, su estructura por tallas e incidencia de otras especies.

Esta fase de pesca exploratoria contará con la participación de embarcaciones pesqueras de mayor escala con permiso de pesca vigente para extraer el , con Porcentaje Máximo de Captura por embarcación, y que hayan sido nominadas en la Segunda Temporada de Pesca 2017.

Asimismo, los Límites máximos de captura por embarcación de la zona Norte-Centro serán establecidos por Resolución Directoral.