La producción peruana de café alcanzaría las 285,000 toneladas métricas ™ en el 2016, 13% más que en el año previo, mientras que para el 2017 aumentaría cerca de 8% a unas 310,000 TM debido a que estarán entrando en producción las plantaciones renovadas de café, indicó el Scotiabank.

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Al tercer trimestre del 2016 la producción local de café se incrementó 13% a 282,052 TM, siendo las regiones de San Martín y Junín las que registran los mayores incrementos, continuando con la tendencia de recuperación del cultivo iniciada en el 2015 cuando alcanzó 251,938 TM (13% más).

La recuperación de la producción de café se viene dando en la mayoría de regiones productoras, incrementándose tanto el rendimiento promedio como la superficie cosechada, señaló la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.

La renovación de los cafetales y el buen manejo agronómico se traduce en un mayor nivel de producción local, precisó en el Reporte Semanal del banco.

Las principales regiones productoras de café son San Martin (33% del total producido) seguida de Cajamarca (18%), Junín (16%) y Amazonas (14%).

RendimientoSegún el Minagri, en el 2015 se alcanzó un rendimiento promedio de 664 kilos por hectárea, 8% más que en el 2014 (614 kg/ha), incrementándose por primera vez después de tres años de caída consecutiva.

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El rendimiento actual aún es bajo comparado con el máximo alcanzando por el Perú en el 2011 (903 kg/ha), aunque es probable que en los próximos años continúe aumentando a medida que empiezan a producir los cafetales renovados.

Así como el rendimiento, la superficie cosechada también se viene incrementando. En el 2015 el incremento fue de 5% alcanzando 379,187 has de café, siendo las regiones de San Martín (20%), Huánuco (63%) y Amazonas (6%) las que registraron los mayores incrementos.

Manchego explicó que el incremento de la superficie es parte del proceso de recuperación de los cafetales afectados anteriormente por la roya amarilla.

Según el Minagri, la incidencia de la enfermedad de la roya amarilla en los cafetales peruanos se ha reducido de 50% a 17% entre el 2013 y 2016.

ExportacionesEl 2016 será el primer año de recuperación de las exportaciones de café causado por un incremento del volumen exportado que no se veía desde el 2011.

"Estimamos que las exportaciones de café cerrarían el 2016 en alrededor de US$ 670 millones (13% más). El incremento de las exportaciones se da luego de haber caído a US$ 596 millones en el 2015 –su valor más bajo desde el 2009- y a pesar de una caída del precio promedio de exportación", comentó.

Para el 2017 estimó que la exportación de café aumentaría a US$ 750 millones (12% más), aproximadamente.

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Este incremento estaría explicado principalmente por el mayor volumen exportado en línea con el incremento esperado de la producción local, mientras que el precio promedio de exportación se mantendría relativamente estable.