Redacción Gestión

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La producción nacional de pavos cerraría el 2012 en cuatro millones de unidades, lo que representaría un crecimiento de 22% respecto al 2011, impulsado por el aumento de la demanda de ese producto, señaló la (Adex).

El incremento de la demanda en el público corporativo, especialmente, en la temporada de Navidad y Año Nuevo sustentaría el crecimiento de ese sector, agregó.

Al citar al gerente comercial de la empresa Redondos, , explicó que en las semanas de fiestas de fin de año se producirán alrededor de dos millones de pavos, que sería superior entre 12% y 15% a lo registrado en la Navidad y Año Nuevo del 2011.

Asimismo, Adex informó que los envíos de pavos de enero a octubre del 2012 sumaron 5.4 millones de dólares, lo que representa un incremento de 44% respecto al similar periodo del 2011, época que registró envíos por 3.8 millones de dólares.

Los pavos fueron exportados a seis mercados de la región sudamericana, entre los que resaltan Ecuador (2.8 millones de dólares) con un crecimiento de 51% y concentrando el 53% del total, de acuerdo con el sistema de información Adex Data Trade.

Refirió que según una encuesta de Advance Consultora de Ecuador, el 70.8% de la población de Guayaquil y Quito tiene previsto comer esa ave en Navidad, mientras que el resto opta por otras alternativas como el pollo y cerdo.

El segundo mercado de la carne de pavo peruano es Colombia (2.1 millones de dólares), cuyos pedidos se incrementaron en 40%, concentrando el 39% de los envíos totales.

Otros países son Venezuela (332,264 dólares), Panamá (55,632 dólares), Bolivia (18,439 dólares) y Chile. Las cifras del 2012 también consideran los envíos a aguas internacionales (consumidos en los barcos).

Los pavos exportados en el periodo enero-octubre del 2012 fueron criados en granjas de las regiones Lima e Ica.

Esas aves fueron enviadas en presentaciones de pavo entero y pavo entero con menudencia, ambos sin trocear y congelados; pavo con peso inferior o igual a 185 gramos; filetes de brazuelo, pechuga y muslo; lomito de pechuga, pechuga especial, entre otros.